Фото: severeemetom.tumblr

Министерство сельского хозяйства Крыма располагает средствами для удовлетворения около 40 заявок нуждающихся в жилье работников предприятий и учреждений сельской местности. Об этом в эфире телеканала «Крым 24» сообщила начальник управления сельского развития минсельхоза Маргарита Екимова, передаёт Крыминформ.

«На этот год предусмотрено финансирование в 66 млн. руб. Из них помощь выделена в размере 30 млн. руб для улучшения жилищных условий 32 граждан, – отметила она. – Разницу мы предполагаем освоить при третьем формировании списков, которое пройдет по 10 сентября».

Представитель министерства пояснила, что на получение госпомощи для улучшения жилищных условий в рамках федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий могут претендовать в первую очередь работники предприятий АПК и социальной сферы, молодые специалисты и молодые семьи.

«Претендовать на улучшение жилищных условий имеют право все категории граждан, официально зарегистрированных и работающих в сельской местности, – уточнила Екимова. – Но АПК и соцфера у нас в приоритете, а также молодые семьи и молодые специалисты, которые могут сразу после окончания учебного заведения заключить трудовой договор на 5 лет с предприятиями АПК или соцферы и получить госпомощь».

В рамках программы соискатели могут не только приобрести квартиру, жилой дом, но и достроить или построить дом на собственном участке или участке семьи. Для получения госпомощи, по словам начальника управления, необходимо выяснить учётную норму жилплощади для конкретного сельского поселения.

«В каждом сельском поселении есть своя учётная норма, в среднем 12 квадратных метров на человека. Если из расчёта на каждого члена семьи приходится меньше, то гражданин признаётся нуждающимся постановлением главы поселения. Дальше необходимо собрать пакет документов и предоставить в местную администрацию», – разъяснила Екимова.

Она добавила, что в прошлом году документы от соискателей принимало непосредственно министерство, и 40 граждан, в том числе 28 молодых специалистов, улучшили свои жилищные условия. С этого года приём документов ведут администрации муниципалитетов.

«Возникли сложности – в начале июня поступили 62 пакета документов, из которых только 18 человек признаны получателями социальной выплаты, – подчеркнула Екимова. – По условиям программы, ответственность за достоверность данных несёт орган местного самоуправления, и в администрациях не вникают в пакеты документов».

В местных администрациях не учли узкой направленности действия программы по развитию сельских территорий. По словам представителя минсельхоза, в РФ действуют несколько программ по улучшению жилищных условий, и для работников МВД, МЧС и прочих служб есть свои отраслевые программы.

«По условиям нашей программы, если для таких категорий предусмотрена отдельная программа, они не имеют право улучшать свои жилищные условия в рамках устойчивого развития сельских территорий, поскольку это мероприятие распространяется на граждан, живущих и работающих на селе»,– указала Екимова.

Она напомнила, что до 10 сентября министерство ведет приём документов и формирует сводные списки претендентов на улучшение жилищных условий, проживающих в сельской местности. Остаток субсидии в 36 млн. руб необходимо освоить до 1 октября.

Источник: НоваяАлушта.РФ