Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о праве крымчан на самоопределение как законном основании для международного признания воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Об этом глава МИД сообщил на выступлении перед студентами МГИМО в День знаний, передаёт Крыминформ.
Лавров, отвечая на вопрос студентки о том, когда можно ожидать международного признания вхождения Крыма в Российскую Федерацию, обозначил причины противоречий легитимизации присоединения полуострова между Россией и западным сообществом.

По словам министра, у присоединения Крыма к РФ были как политический повод, так и правовые основания. Политические лозунги новых украинских властей и протест крымского общества обусловили бесперспективность нахождения республики в составе Украины.

«Поэтому перед лицом грубейших угроз и перед лицом попыток эти угрозы воплотить в жизнь, реализовать, у крымчан, по-моему, не было никакого выбора», – заметил Лавров.

В правовом отношении, по его мнению, у Крыма было законное право на самоопределение.

«Украинское государство лишило крымский народ права на самоопределение, потому что после развала Советского Союза крымчане провели референдум», – отметил глава МИД.

Однако референдум был проигнорирован, а результаты фактически отменены.
Сейчас в международном аспекте проблема непризнания факта присоединения Крыма к Российской Федерации обозначается юридическими противоречиями.

В своём выступлении министр иностранных дел постоянно ссылался на международные правовые акты, в частности, обращался к уставу Организации Объединенных Наций и Декларации о принципах международного права 1970 года. Объявленная уставом ООН необходимость уважать территориальную целостность другого государства осуществляется только в контексте уважения права народов на самоопределение. Форма самоопределения крымчан, по словам главы МИД, «достаточно специфичная», но потому что была реализована в ответ на события в Украине.

В Декларации также зафиксировано, что осуществлением народом права на самоопределение является также присоединение или объединение с независимым государством. Лавров указал, что государство имеет право на полную поддержку своей территориальной целостности, если в рамках этой территориальной целостности государство обеспечивает всем живущим на этой территории право на самоопределение. Крымчане же давно пытались реализовать свои права, утвержденные Декларацией.

В вопросе исторических параллелей глава МИД указал на стандарты международной политики Запада. Были приведены яркие примеры Косово и образования новых государств в Европе в 1991 году. Сравнения Крыма с Косово, по мнению министра, вполне уместны поскольку независимость Косово объявлена «на основе правильно организованного референдума, в отличие от «неправильного» референдума в Крыму».

Далее, после развала Варшавского договора с СССР, Европейским Союзом были приняты руководящие принципы признания новых государств в Восточной Европе и Советском Союзе. Принципом реализации права народа на самоопределение является просто признание этого государства. «Вот объявил – и тебя признали», – объяснил министр.
В заключение Лавров обозначил причину отказа признать воссоединение Крыма и России.

«Никакой правовой проблемы с признанием нашими западными «партнёрами» воссоединения Крыма с Российской Федерацией не существует. Нет политической воли, есть просто очевидное политическое желание использовать эту ситуацию в той линии, которая проводилась Западом под предводительством США давно, задолго до Украины – линии на сдерживание Российской Федерации, поскольку Россия стала обретать чрезмерную, с точки зрения наших западных коллег, самостоятельность», – добавил Лавров.

Источник: НоваяАлушта.РФ