В этот день митинги и акции, посвящённые трагическим событиям в Северной Осетии, проходят по всей стране - это боль 146 миллионов человек вне зависимости от возраста, национальности либо вероисповедания. В Алуште в честь Дня солидарности в борьбе с терроризмом состоялось общегородское памятное мероприятие, организованное Управлением культуры совместно с домом творчества "Подмосковье" и Управлением образования и молодежи местной горадминистрации.

1-го сентября 2004-го года в 9 часов утра, когда вся страна отмечала один из самых добрых праздников, День знаний, во время торжественной линейки в первой городской школе Беслана группа вооружённых боевиков захватила заложников. В течение без малого трёх дней террористы, снабжённые поясами смертников, удерживали в заминированном здании 1128 человек: преимущественно это были дети, их родители и педагоги. Перепуганные люди находились в тяжелейших условиях: без еды и воды. Силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности большинство заложников были спасены. Однако в результате теракта погибли 334 человека, из которых 186 детей, и более девятисот пострадали.

С тех пор прошло 12 лет, но времени не подвластно стереть из памяти боль и страдания, кровь и детский плач. Теперь ежегодно в этот день вся страна содрогается и… вспоминает о ценности человеческой жизни и беспощадности террористов, о неуправляемости сил зла, так жестоко распоряжающихся судьбой и смертью. Непередаваемой болью и безграничным сочувствием было наполнено театрализованное выступление школьников, балетной студии «Русский лебедь», солистов дома творчества и Маломаякского сельского дома культуры, повествующее о сентябрьских событиях, о беззащитности детей, о беспощадности террористов. Таким образом малыши и взрослые выразили надежду, что такого больше не повторится, и дети всего мира будут счастливы и защищены.

«Очень важно, что сегодня мы продолжаем помнить о том страшном дне, когда в Беслане погибли дети, преподаватели, бойцы спецназа. Мы до тех пор по-настоящему люди, пока способны отзываться на чужую боль и трагедию. Очень важно помнить, что болезнь и трагедия человечества, которая называется "терроризм", к сожалению, никуда не делась. Мы должны объединить все усилия в борьбе с этим несчастьем. Это не только проблема спецслужб, это наша общая проблема. Мы в каждой семье должны привить детям любовь друг к другу и любовь к любому человеку не зависимо от национальности и вероисповедания», - с такими словами обратился к присутствовавшим старший священник храма Всех крымских святых и Феодора Стратилата отец Димитрий.

334 оборванные жизни, 186 детей так и не стали взрослыми. Никто из них уже никогда не заговорит, не засмеётся, не заплачет. Теперь живут они только в наших сердцах, и наша святая обязанность не допустить, чтобы трагедия повторилась, помнить и передавать эту память молодому поколению. Подойти к траурному стенду с фотографиями детей и игрушками и почтить минутой молчания память погибших мог абсолютно каждый алуштинец, тем самым присоединившись ко всеобщей скорби.

Бесланская трагедия оставила глубокий след в душе депутата алуштинского городского совета, директора детско-юношеской спортивной школы Алана Туриева, ведь сам он родом из Осетии: «Очень печально и очень страшно, что слово "терроризм" маленькие дети узнали очень рано. От лица взрослых хочу сказать, что мы всегда будем вас защищать – вы должны жить под мирным небом. Мы постараемся, чтобы такие траурные дни больше никогда не появлялись в нашей жизни».

В ходе памятного мероприятия все зрители стали участниками акции «Голосуем за мир!», в рамках которой высоко в небо были подняты белые бумажные ангелочки, что выразило причастность каждого к борьбе за мир.

Источник: НоваяАлушта.РФ