6 сентября в Малореченской школе учитель истории и обществознания Светлана Пилипенко провела для своих воспитанников урок мужества под названием «От Крымской войны до Крымской весны». Также в рамках Дня Государственного Совета Республики Крым на нём присутствовали первый заместитель председателя Совмина Крыма Михаил Шеремет, первый заместитель главы алуштинской горадминистрации Александр Чернов и начальник Малореченского территориального отдела Алексей Ковалёв.

Развить у школьников чувства патриотизма и гордости за свою страну, сформировать у них российскую гражданскую идентичность на основе исторических событий, мотивировать учеников к активному и ответственному участию в общественной жизни - это главные цели, которые преследуют педагоги, проводя подобные уроки.
Учащиеся под руководством учителей еще раз попытались понять и осознать, что же скрывается за лаконичными словами «крымский патриотизм», каковы его истоки и почему наш крымский патриотизм неразрывно связан с Россией. Непосредственный участник событий, которые вошли в историю под названием «Крымская весна», помог школьникам разобраться в этих вопросах.

Первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет призвал молодёжь не ориентироваться на американских киногероев.

«У нас есть свои герои, достойные подражания. Это ваши отцы и деды, защищавшие свою малую и большую Родину во время Великой Отечественной войны, а также во время недавних событиий 2014-го года, известных под названием «Крымская весна». На сегодняшний день ваша основная задача – хорошо учиться, а наша задача, взрослых, защищать вас и делать всё от нас зависящее, чтобы не было войны».

На уроке также ученица 11-го класса Мавиле Нарзуллаева исполнила песню «Я хочу, чтобы не было больше войны», а учащиеся 9-го класса читали стихи о событиях, имевших место 16-го марта. Почётному гостю вручили цветы и фотокартину Малореченского храма на память.

Посетив Изобильненскую общеобразовательную школу, депутат Госсовета Андрей Козенко принял участие в уроке мужества «Крым и Россия навсегда вместе». Перед его началом школьники представили хореографическую композицию «Российско-крымский вальс» и вручили Козенко орден улыбки.

На самом уроке шла речь о главном событии в современной истории Крыма – о его воссоединении с Россией, о том, какое важное значение этот исторический процесс имеет для нынешнего и грядущего поколений.

«Когда в 1991 году развалился Советский Союз, так сложилось, что Крым отошёл Украине. За эти долгие 23 года мы не чувствовали себя родными гражданами этого государства, а чувствовали обделённость – были как пасынки в неродной семье. Сегодня мы уважаем наше государство, с нами самый сильный и уважаемый во всём мире президент Владимир Путин. Сегодня мы гордимся нашим флагом, гербом и нашим гимном. Сегодня патриот – это тот человек, который своими делами каждый день делает нашу родину сильнее», - подчеркнул Андрей Козенко.

На протяжении урока ребята делились собственным восприятием этого общественно-политического процесса, воспоминаниями о том, как проходил референдум, как они впервые почувствовали себя полноценными гражданами могущественной страны.

Источник: НоваяАлушта.РФ