Встреча Владимира Константинова с представителями ветеранской организации проходила в Приморском парке, возле памятника первому правительству Республики Таврида и воинских захоронений партизан Н.Багликова и М.Глазскрицкого, а также освободителей Алушты, советских воинов Бакшеева и Пластуна, погибших в апреле 1944-го года. Председатель Государственного Совета и руководитель секции партизан совета ветеранов Алушты Михаил Карпенко возложили цветы к памятнику и могилам героев.


В этой части Приморского парка намечается реконструкция комплекса воинских захоронений. По словам руководства округа, уже готов проект, который был согласован с родственниками погибших алуштинских партизан и одобрен ими. Средства на реконструкцию будут взяты не из бюджета – работы намечено провести на народные деньги, уже собран миллион рублей. Но возникли совершенно непредвиденные обстоятельства, которые могут стать помехой задуманному благородному делу. Об этом рассказали председатель ветеранской организации Наталья Рябоконь.

Рассказав о подвигах героев, захороненных в Приморском парке, Рябоконь отметила: «Здесь, на их могилах, ветераны, поддерживаемые местной властью, постоянно проводят субботники по благоустройству территории, приведению в порядок надгробных знаков, установленных многие десятилетия назад. Но время берёт своё. Мы обращаемся к вам с просьбой о помощи. Сейчас, когда город уже готов приступить к реконструкции, Республиканский комитет по культурному наследию затребовал восемьсот тысяч рублей за проектно-сметную документацию, которая должна быть согласована с ними».

«Мы урегулируем этот вопрос с Рескомом, - тут же отреагировал Владимир Константинов. – Главное, было бы у вас желание и средства на саму реконструкцию».

Одобрил председатель Государственного Совета и второй проект – благоустройства части Приморского парка на месте бывшего ресторана «Дата», который был снесён этим летом. По словам автора эскизного проекта Богдана Заваденко, были учтены пожелания жителей. Здесь будут восстановлены пешеходные дорожки и основная аллея, ведущая к «Звезде», установлены скамейки, созданы клумбы и цветники, проведено озеленение.
Работы, по словам Галины Огнёвой, будут производиться на паритетной основе, совместно бюджетными и привлечёнными, «партнёрскими» средствами тех торговых и общепитовских предприятий, которые действуют на прилегающей приморской территории.

Фото: Геннадий Иванченко

Источник: НоваяАлушта.РФ