Первым объектом в Алуштинском регионе, на котором побывал заместитель Председателя Совета министров РК Руслан Бальбек, стал филиал «Приветное» ПАО «Массандра». Вице-премьер Крыма осмотрел виноградники и пообщался с трудовым коллективом предприятия.
Сегодня в филиале знаменитого крымского винзавода работает более 200 человек, которые задействованы в уборке винограда, его транспортировке и переработке. Весной 2016 года впервые за долгое время здесь было посажено 11 гектаров молодых виноградников, закуплена новая техника, обновлён автопарк, заработная плата сотрудникам выплачивается стабильно и вовремя.

И это не единственные позитивные перемены, которые произошли в жизни села и его жителей за последние два с половиной года. Совсем недавно в Приветном был открыт после реконструкции неработавший два десятилетия детский садик на 120 мест. В образовательное учреждение завезена новая мебель, установлено новое оборудование для столовой, появились современные игровые и спортивные площадки для детей, с нуля построена котельная – теперь садик имеет автономное отопление.

Положительные преобразования коснулись и Приветненской средней школы, где был проведён капитальный ремонт здания, в десять классов подведён водопровод, в санузлах появилась горячая вода. В школу детей из Приветного и села Зеленогорье возит новый школьный автобус.

«В 2016 году в федеральную целевую программу было включено строительство медицинской амбулатории в селе Приветное. На сегодняшний день уже закадастрирован земельный участок площадью в 0,3 гектара, определён подрядчик, проводятся проектно-изыскательские работы. Непосредственно строительные работы начнутся в 2017 году», - рассказал руководитель Приветненского территориального органа Сергей Жмакин.

Местные власти также планируют перевести здание старой сельской амбулатории в муниципальную собственность, а свободные помещения переоборудовать в служебные квартиры для молодых специалистов – врачей, учителей, полицейских, которых сегодня так не хватает в Приветном.

Обеспечить приток населения в село, а также решить многие другие проблемы населённого пункта могла бы реконструкция дороги Белогорск - Приветное, которая соединяет его с федеральной трассой. Сегодня перевал Кок-Асан-Богаз, через который проходит автодорога, закрыт для движения транспортных средств.

«Это жизненно важная артерия, по которой жители села Приветное попадают в Белогорск. Дорога уже попала в республиканскую отраслевую программу, и в 2018 году начнётся её капитальный ремонт», - сообщил Руслан Бальбек, добавив, что республиканской властью также решается вопрос восстановления автостанции в Приветном, что позволит обеспечить пассажирское сообщение отдалённого горного села с Алуштой.

Подводя итоги встреч с жителями Приветного, Руслан Бальбек выразил уверенность, что село, как и весь Крым, в ближайшие годы ждёт ещё много важных преобразований. Однако, по его словам, ни одно достижение, ни один шаг вперед невозможны без единства жителей республики.

«Самое большое наше сокровище – это мир и согласие, которые существовали в Крыму всегда и которые не удалось разрушить никакими провокациями, блокадами и националистическими призывами извне. Наша общая задача – сохранить и укрепить дружественные отношения между народами многонационального и многоконфессионального полуострова. Только в единстве мы сможем добиться всех поставленных целей, обеспечить развитие и процветание Крыма», - заверил вице-премьер республики.

Источник: НоваяАлушта.РФ