С 14 по 17 сентября в музее-усадьбе А.Н. Бекетова при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Национального фонда поддержки правообладателей и Российского фонда культуры проходит литературно-музыкальный фестиваль «Посвящение Алчевским», приуроченный ко 150-летию Григория Алчевского и 140-летию Ивана Алчевского. В Крыму и в России, по словам организаторов, впервые на таком уровне празднуются дни рождения выдающихся личностей, двух знаменитых музыкантов и композиторов.

«Впервые на гостеприимной крымской земле проводится мероприятие, призванное популяризировать творчество композитора, камерного певца, пианиста, музыкального критика, общественного деятеля Григория Алчевского и великого тенора, солиста Большого и Мариинского театров, Гранд Опера Ивана Алчевского. Эти творческие люди внесли большой вклад в историю музыкальной культуры России и мира», - такими словами поприветствовал гостей и участников фестиваля заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов.

В рамках фестиваля гостей ждут концертные выступления, литературные и музыкальные гостиные, мастер-классы, творческие встречи с участниками. За эти дни мероприятие сплотит вокруг себя талантливых людей из разных регионов нашей необъятной страны. На его творческих площадках композиторы и исполнители получат возможность поделиться своими творческими достижениями и получить положительный заряд эмоций.

Выставки, которые работают в рамках фестиваля «Посвящение Алчевским», по словам генерального директора музея С.Н. Сергеева-Ценского Валерия Цыганника, - это «новый совместный проект пяти музеев: Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Музея Государственного Большого театра, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Московского мемориального музея А.Н. Скрябина и Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка».

«Сегодня историческое событие в жизни нашей национальной культуры – впервые через сто лет вновь возвращены в сегодняшний день 2 выдающихся имени Григория и Ивана Алчевских. Потребовалось очень много сил, чтобы вернуть эти достойные имена в нашу историю, потому что практически все ведущие теноровые партии на всех оперных площадках мира пел Иван Алчевский. Григорий же– замечательный композитор, автор бесчисленного количества романсов», – отметил директор музея Рахманинова Александр Ермаков.

В первый день работы фестиваля состоялась презентация диска с уникальной записью неподражаемого голоса Ивана Алчевского, восстановленного из архива фирмы «Медолодия». Копии этих дисков вместе с другими подарками в фонды музеев-организаторов, а также Министерству культуры Крыма и детским музыкальным школам Алушты и Партенита передала вице-президент Российского фонда культуры Лариса Назарова.

Ярким событием первого дня фестиваля стало открытие выставки «Страницы творчества Григория и Ивана Алчевских», которую презентовал представитель Мемориального музея А.Н. Скрябина Денис Хорин: «Мы рады сотрудничеству с музеями Алушты, и наша выставка посвящена тому диалогу культур, диалогу творческих и талантливых людей, коими являлись Александр Скрябин и Иван Алчевский. Письма, переписки, дружественные телеграммы подтверждают, что их дружба была неподдельно искренней, и мы продолжаем эту самую дружбу поддерживать уже, так сказать, на другом уровне».

На выставке были также представлены фотопортреты братьев Алчевских, семейные фотографии, фотографии Григория Алчевского во времена его учёбы в Московской консерватории, фотографии Ивана Алчевского в различных образах, созданных на сценах Мариинского и Большого театров: в роли Ромео из оперы «Ромео и Джульетта», в роли Зигфрида (опера Вагнера «Гибель богов»), в роли Герцога (опера Д.Верди «Риголетто»), в роли Баяна (опера М.И.Глинки «Руслан и Людмила»), в роли Германа (опера «Пиковая дама» Петра Чайковского).

На основе этих фоторабот Государственным центральным театральным муззеем имени А.А. Бахрушина, музеем-усадьбой С.В. Рахманинова «Ивановка» и Алуштинским литературно-мемориальным музеем С.Н. Сергеева-Ценского был издан комплект открыток, который был презентован в рамках фестиваля. Их дарили гостям и участникам мероприятия.

Источник: НоваяАлушта.РФ