Фестиваль «Посвящение Алчевским», приуроченный ко 150-летию Григория Алчевского и 140-летию его знаменитого брата Ивана, стартовал в музее А.Н. Бекетова 14 сентября. В первый день с концертной программой выступила именитая пианистка, профессор Санкт-Петербургской консерватории, лауреат международных конкурсов Юлия Стадлер. Артистку представила вице-президент Российского фонда культуры Лариса Назарова.

«Желаю всем вам приобщиться к прекрасной музыке, которая будет звучать на фестивале. Мы привезли сюда артистку фирмы «Мелодия» и Национального фонда поддержки правообладателей Юлию Стадлер, которая уже во второй раз приезжает в музей Бекетова», - сказала она.

И действительно, впервые музыка в исполнении Юлии Стадлер прозвучала в летней усадьбе семьи Бекетовых в рамках открытия выставки, посвящённой 400-летию семьи Романовых, которую в Алуште представляли Российский фонд культуры и Национальный фонд поддержки правообладателей.

Пианистка Юлия Стадлер окончила Специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории, Московскую консерваторию и аспирантуру того же ВУЗа. Училась у профессоров М.В. Вольф и С.Л. Доренского, также занималась у профессора П.А. Серебрякова и на летних курсах в Венгрии у З. Кочиша. Её концертная жизнь очень насыщена: артистка постоянно гастролирует по странам Европы, Азии, Америки, принимает участие в международных фестивалях, концертирует во всех крупных музыкальных центрах России. Пианистка выступает как сольно, так и с различными оркестрами.

В исполнении Юлии Стадлер прозвучали Транскрипции для фортепиано Франца Листа, Сергея Рахманинова, Александра Зилоти, фрагменты из опер и романсов Рихарда Вагнера, Кристофа Глюка, Шарля Гуно, Жоржа Бизе, Камиля Сен-Санса, Джузеппе Верди, Михаила Глинки, Александра Алябьева, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова.

Также в рамках фестиваля выступит пианистка, кандидат искусствоведения, лауреат международных фестивалей и конкурсов Наталья Шохина.

Источник: НоваяАлушта.РФ