Правила застройки и землепользования, которые разрабатывает компания «Крымпроект», являются муниципально-правовым актом, разрабатываемым в соответствии с градостроительным и земельным кодексами Российской Федерации. Они предусматривают систему регулирования землепользования и застройки, которая основана на градостроительном зонировании территорий. В числе главных целей разработки и дальнейшего утверждения этого документа обеспечение условий для реализации программ развития и правовых гарантий по использованию и строительному изменению недвижимости и земельных участков для владельцев, а также создание благоприятных условий для привлечения инвестиций посредством предоставления инвесторам возможности выбора земельного участка в той или иной территориальной зоне в соответствии с градостроительным регламентом.

«Необходимо отметить, что сама работа по разработке ПЗЗ продолжается уже более полугода. Это первый документ градостроительного зонирования, разработанный на территории городского округа. Приходилось с чистого листа создавать комплексную информационную базу по всей территории. За это время было обработано порядка 3 000 заявлений граждан, и такая работа в данный момент продолжается», - рассказал общественности заместитель генерального директора «Крымпроекта» Виктор Дуда.

Правила застройки и землепользования – это «живой» документ, который подлежит последующим корректировкам, внесению изменений и дополнений. Он представляет собой 2 тома: первый том регламентирует порядок применения и внесения изменений в ПЗЗ, второй - это градостроительные регламенты, которыми граждане должны руководствоваться. Он устанавливает вид разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства (основной вид использования, дополнительный или условно разрешенный), предельные максимальный и минимальный параметры - размеры земельных участков, а также ограничения в их использовании.

«При установке градостроительного регламента использовалось фактическое землепользование участков и объектов капитального строительства. Вид разрешённого использования земельных участков устанавливается с учётом территориальных зон: жилые, общественно-деловые, коммунально-складские, зоны объектов инженерной или транспортной инфраструктуры, зоны рекреационного назначения, городской регуляции, кладбищ и режимных объектов», - пояснил Дуда.

Согласно действующему законодательству ПЗЗ не регламентирует вопросы, связанные со сносом объектов строительства, переносом или дооформлением земельных участков - документ определяет, какой вид разрешённого использования землепользователь может применять при наличии земельного участка.

Более того, по информации разработчиков, все разрешения на земельные участки, выданные до утверждения настоящих правил, являются действительными.

Во время проведения публичных слушаний по ПЗЗ сёл Малореченское, Солнечногорское, Генеральское и Рыбачье руководитель Малореченского территориального органа Алексей Ковалёв предложил внести ряд корректировок.

«Участок, на котором расположен Малореченский детский сад из зоны культуры необходимо перенести в зону объектов образования, школьный стадион в Малореченском, который согласно ПЗЗ отнесён к территориям спортивного назначения, надо включить в объекты образования. Также хотелось бы расширить территорию парка, а земли, прилегающие к клубу, отнести к парковым зонам», - с такими пожеланиями обратился к разработчикам Ковалёв.

В результате слушаний было принято решение отправить ПЗЗ сёл Малореченское, Солнечногорское, Генеральское и Рыбачье на доработку.

Что касается Правил застройки и землепользования на территории города Алушта, то на публичных слушаниях было принято решение также отправить проект ПЗЗ на доработку с учётом всех пожеланий и предложений. Срок приёма документов от граждан продлён до 21 сентября.

По информации главного архитектора города Игоря Юрченко, в горадминистрацию поступило 86 предложений от алуштинцев о внесении изменений в ПЗЗ Алушты. К положительному рассмотрению проектировщика уже рекомендовано 27 предложений, на повторное рассмотрение отправлено – 26, 20 уже учтены в проекте, по 13 вынесено отрицательное решение.

Источник: НоваяАлушта.РФ