В этом сезоне при анализе эпидемиологической ситуации зафиксирована смена штаммов вирусов, в связи с чем антигенный состав препарата текущего года содержит новые штаммы.
Об этом в эфире радиостанции «Спутник в Крыму» сообщила главный санитарный врач Республики Крым и Севастополя, глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, передаёт Новости Крыма.

«В этом году вакцина также состоит из трёх штаммов, однако два из них были изменены. В частности, теперь в состав препарата добавлены культуры гриппа В и гриппа А (H3N2). Неизменным остался только А (H1N1), который был распространён на полуострове в прошлом году», — рассказала Пеньковская.

Вакцины, приобретённые за счёт средств федерального бюджета, в медучреждения полуострова уже поступили, кампания по иммунизации населения стартовала. По словам главного санврача, вакцины могут применяться в течение всего профилактического сезона, однако они наиболее действенны, если делать прививки в предэпидемиологический период.

В прошлом году от гриппа были привиты около 25% населения Крыма и Севастополя. В этом году планируется вакцинировать до 40%, то есть 930 тысяч человек (более 771 тысячи крымчан и 159 тысяч севастопольцев).

Источник: НоваяАлушта.РФ