16 сентября в концертном зале дома творчества «Подмосковье» в лучших традициях крымскотатарского народа отпраздновали Курбан-байрам, один из самых священных праздников для мусульман, который знаменует собой окончание хаджа, паломничества в Мекку. Он отмечается на 70 день после праздника Ораза-байрам и подразумевает приношение жертвы Аллаху, чаще всего барана или коровы, в знак памяти о жертвоприношении пророка Ибрахима.

«Мусульмане всего мира чтят преданность и покорность Ибрахима, который был готов убить собственного сына, но Аллах лишь проверял на верность пророка и вместо его сына велел Ибрахиму пожертвовать барана», - говорили со сцены ведущие праздничного мероприятия.

Концертную программу открыли воспитанники крымскотатарского центра «Чатыр-Даг». Творческие номера, пронизанные оригинальным национальным колоритом, также представили ансамбль «Гуллер», коллектив «Чипчилер», солисты Элеонора Джаббарова, Джеваир Бекирова и Марлен Белялов.
Национальные песни, стихотворения и хореографические композиции горячо встречали зрители, пришедшие на праздник, в их числе заместитель главы горадминистрации Эрнест Сейдаметов и начальник отдела по вопросам межнациональных отношений алуштинской горадминистрации Эмиль Меджитов.

Источник: НоваяАлушта.РФ