В 20.00 по московскому времени в Республике Крым завершилось голосование по выборам депутатов Государственной Думы РФ. Как заявил на брифинге в Симферополе глава Избирательной комиссии РК Михаил Малышев, процесс голосования на участках прошел спокойно и практически без эксцессов.

"Обстановка на избирательных участках спокойная. Весь сегодняшний марафон прошел относительно спокойно, если не считать моментов, которые были связаны с отключением электроэнергии", – сказал Малышев.

По его словам, официальных жалоб в Избирательную комиссию Крыма на момент закрытия избирательных участков не поступало.

"Сейчас выясняем по окружным избирательным комиссиям. Насколько я знаю, в отдельные участковые комиссии такие жалобы поступали", – добавил он.

Глава Избиркома РК также отметил, что по состоянию на 18:00 в Крыму проголосовали более 634 тысяч человек, или 42,4% от общего количества избирателей. Наибольшую активность по состоянию на 18:00, по информации Малышева, показали избиратели Раздольненского района (61%), Черноморского района (55,5%), города Армянска (53,7%). Наименьшая явка по состоянию на шесть часов вечера зарегистрирована в Симферополе: ОИК №19 – 36,5%, ОИК №20 – 37,5%, ОИК №21 – 39,4%, а также в Ялте – 37,5%.

"Общее количество граждан, принявших участие в голосовании, будет известно вместе с результатами голосования, после подведения итогов выборов Избирательной комиссией. Примерно к утру мы ждем первых протоколов", – подчеркнул Малышев.

Также председатель крымского Избиркома сообщил, что правоохранительные органы проводят проверку факта рассылки письма 22-м территориальным комиссиям с ложного адреса Избирательной комиссии РК, в котором содержится требование обеспечить явку на участки и определенный процент голосов за перечисленные партии.

"Я официально обратился в правоохранительные органы, они проводят соответствующую проверку. По предварительным данным, все сводится к тому, что это был посыл с Украины", – отметил Малышев.

Он добавил, что угрозы санкциями в адрес участников избирательного процесса в Крыму со стороны властей Украины не повлияли на процесс голосования в РК.

"Сегодняшний день показал, что крымчане пришли на избирательные участки и высказали свое видение будущего полуострова. Все эти запугивания и страшилки, которые исходят из Киева, никоим образом не повлияли и не повлияют на работу всех видов комиссий в Республике Крым", – заключил глава Избиркома Крыма, сообщает РИА Новости (Крым).

Источник: НоваяАлушта.РФ