В Алуште профессиональный праздник работников леса отпраздновали открытием в малом зале историко-краеведческого музея выставки, посвящённой трём организациям и трудовым коллективам, внесшим весомый вклад в охрану природных ресурсов крымского полуострова, в частности алуштинской горно-лесной местности, и в приумножение её природных богатств. Этьо прежде всего Крымский государственный природный заповедник, «Лесхоззаг» и Горно-лесная опытная станция (ГЛОС).

На экспозиционных стендах были представлены газетные материалы, датированные 1951 и 1950 годами, фотографии, наградные листы, удостоверения алуштинцев, участвовавших в процессе сохранения природного совершенства южнобережья, научно-популярная литература, которая освещает те проблемы, решением которых как раз и занимались организации, в том числе «О способах борьбы с селевым потоком», «О повышении продуктивности горных территорий Крыма», научные труды Крымского государственного заповедника, опубликованные в 1957 и 1972 годах.

«Такие организации как Крымский государственный заповедник природы ещё с момента организации, а произошло это 30 июля 1923 года, и до сегодняшнего дня решает задачи по сохранению животного мира заповедника, буковых лесов и посадок, которые появились ещё в конце 50-ых годов на яйлах крымских гор. На протяжении более чем 80-летнего исторического периода заповедник также решал задачи по сохранению климатических особенностей региона – например посадка Сосны крымской на яйлах позволила задерживать холодные ветра, сохранять таящие снега и любые виды осадков», - рассказал заведующий историко-краеведческим музеем Михаил Кравченко.

На выставочных стендах также можно познакомиться с историей образования Лесхоззага – организации, которая на всём побережье алуштинского района, от Аю-Дага до села Приветное, на протяжении более 60 лет занимается охраной лесов, высадкой ценных пород деревьев, защитой горных склонов от эрозий и селевых потоков.

Также экспозиция содержит материалы о Горно-лесной опытной станции (ГЛОС), научной организации, основанной ещё в 1951 году.

«Информация, разместившаяся на стендах, рассказывает об образовании и деятельности этих организаций – здесь размещены исторические документы, личные документы руководства. Кроме того, среди материалов есть даже почётная грамота Бориса Колесникова – выдающегося отечественного учёного, ботаника, геолога, географа, который с 1976 года жил в Алуште. Его вклад в отечественную науку и в изучение экологии, природы Крыма достаточно серьёзный», - отмечает Кравченко.

Администрация историко-краеведческого музея приглашает жителей и гостей города посетить эту и другие выставки, экспонирующиеся в его залах.

Источник: НоваяАлушта.РФ