Возможность лечения стоматологических заболеваний у детей под общим обезболиванием появилась в Крымском республиканском стоматологическом центре. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Республики со ссылкой на главу ведомства Александра Голенко, оказывать такую помощь маленьким крымчанам будут бесплатно, сообщает РИА Новости (Крым).

Наркоз будет оплачиваться за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования.

"Впервые в Крыму лечение и удаление зубов у детей под наркозом будет проводиться бесплатно, и лишь в одном государственном учреждении в Крыму — в Крымском республиканском стоматологическом центре", — отметил министр.

Главный врач медицинского учреждения Николай Ляхов уточнил, что данный вид помощи будут оказывать, в основном, детям-инвалидам с заболеваниями, которые мешают получать помощь под обычным обезболиванием.

"Применяется общее обезболивание в присутствии врача-анестезиолога, а врач-стоматолог работает в полости рта. Бесплатно такая помощь оказывается только в нашем учреждении", —пояснил Ляхов.

Стоматологическую помощь под общим наркозом также будут получать все дети до 3 лет, у которых имеется множественный кариес, мешает страх, непереносимость лекарственных препаратов, дети с эпилепсией, ДЦП, психиатрическими диагнозами. Первая подобная операция успешно прошла 15 сентября.

Главврач добавил, что при поддержке Министерства здравоохранения РК в стоматологическом центре отремонтировали операционный блок, установили современное оборудование, разработали маршрутизацию для пациентов, получили лицензию на данный вид деятельности, выделили плановые объёмы оказания медицинской помощи под наркозом. Кроме того, в штат ввели должность врача-анестезиолога и оборудовали дневной стационар.

Источник: НоваяАлушта.РФ