Торжества по случаю Дня государственного герба и флага Республики Крым прошли сегодня в Симферополе. Торжественный митинг на площади перед зданием Государственного совета республики собрал более тысячи участников, передаёт корреспондент Крыминформа.

«Символ – это не просто флаг и герб. Символ – это знаковость нашей республики. Я уверена, что мы будем всегда гордиться нашими символами и вся страна, великая Россия будет гордиться Крымом и крымчанами», – сказала, открывая торжественную часть митинга, заместитель председателя Совета министров Крыма Лариса Опанасюк.

В торжественном мероприятии приняли участие руководители Симферополя, представители Совета министров и Госсовета Крыма, главный советник департамента внутренней политики аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Сергей Шмаров, члены Совета Федераций Федерального Собрания РФ Ольга Ковитиди и Сергей Цеков, представители Народной самообороны Крыма, Росгвардии, казачества и кадеты.

В торжественной обстановке часы от главы Республики Крым были вручены одному из авторов символов Крыма – директору Центрального музея Тавриды Андрею Мальгину.

В завершении официальной части митинга на площади перед Госсоветом под гимн России и Крыма были подняты флаги Российской Федерации и Республики Крым. После официальной части митинга на площади перед Госсоветом стартовал праздничный концерт.

Напомним, в Крыму День герба и флага республики отмечают 24 сентября. В этот день в 1992 году Верховный Совет Крыма утвердил символы Крыма. Флаг Крыма представляет собой белое полотнище с двумя узкими (1/6 ширины флага) синей и красной полосками по верхней и нижней кромкам. Герб республики представляет собой в червлёном варяжском щите обращённого влево серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружён двумя белыми колоннами, соединёнными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве».

Фото: пресс-служба ГС РК

Источник: НоваяАлушта.РФ