С 22 по 25 сентября на базе Тренировочного центра спортивной подготовки сборных команд России «Крымский» под патронатом Министерства спорта Российской Федерации, при поддержке Министерства спорта республики и при непосредственном участии Всероссийской федерации гиревого спорта и её крымского отделения прошёл Кубок России по гиревому спорту-2016. На соревнованиях были представлены около 40 регионов страны, в том числе Коми, Бурятия, Башкортостан, Москв, Чувашия, Крым, Курская, Тюменская, Мурманская, Рязанская области, Алтайский край, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Об официальном старте соревнований объявил заместитель председателя Совета министров Республики Крым, президент Федерации плавания Крыма Виталий Нахлупин, который специально ради этого прибыл в Алушту.

Он поздравил с проведением на территории республики столь масштабного мероприятия, зачитал поздравительное письмо от Главы Крыма Сергея Аксёнова и отметил: «Нам очень интересно проведение этого мероприятия. Это одна из возможностей показать, каким образом развивается гиревой спорт на территории Крыма. Очень надеюсь, что данные соревнования войдут в календарный план, и появится добрая традиция в бархатный сезон проводить соревнования именно у нас. Исторически Алушта – это спортивный центр республики. Я напомню, что в далёкие советские времена здесь было построено достаточно классных баз для проведения тренировочных сборов и соревнований высшего уровня. В период Украины, к сожалению, не уделялось этому должного внимания. С учётом того, что активнейшим образом Министерство спорта РФ обращает внимание на наше развитие, я думаю, что не за горами нас ждут большие и динамические перемены».

Успехов на соревнованиях участникам пожелал глава алуштинской горадминистрации Игорь Сотов: «Алушта приветствует вас на своей земле. Для нас большая гордость и счастье, что прибыли спортсмены из стольких регионов России. Сегодня победит сильнейший, но, как принято у нас в Алуште, в итоге всё-таки победит дружба».

Состязания особенно важны для Крымской федерации гиревого спорта, потому что их проведение на территории республики в первую очередь говорит о том, что данный вид спорта, относительно молодой для крымчан, постепенно приобретает популярность и готов совершить рывок в своём развитии.

«Мы впервые в Крыму проводим Кубок России по гиревому спорту – это значимо для нас. Рад видеть здесь практически половину регионов РФ. Всем желаю бескомпромиссной борьбы и объективного судейства», - сказал на церемонии открытия депутат Государственного Совета Республики Крым, почётный президент Федерации гиревого спорта Крыма Сергей Тарасов и вручил благодарность за активное участие в проведении соревнований и популяризацию гиревого спорта тренировочному центру сборных команд России «Крымский».

Главная задача спортсмена на соревнованиях по гиревому спорту максимальное количество раз поднять гирю за отведённый промежуток времени. Соревновались и мужчины, и женщины. Первые также определяли сильнейшего в категории «классическое двоеборье».

В течение трёх дней соревновались силачи и силачки, в числе которых чемпионы и призёры соревнований разного уровня и масштаба, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта. Победу одержали самые сильные и выносливые – иначе в данном виде спорта не бывает. Завершилось первенство проведением эстафеты среди субъектов Российской Федерации и церемонией награждения.

Источник: НоваяАлушта.РФ