Министр энергетики Крыма предложила начало блэкаута отмечать как День энергонезависимости.

21 ноября исполнится ровно год со дня отключения энергосистемы полуострова от поставок со стороны Украины. С тех пор были введены в эксплуатацию четыре нитки энергомоста, начато строительство тепловых электростанций мощностью по 470 МВт для обеспечения базовой генерации.
Кроме того, для обеспечения электростанций и населения голубым топливом, строится газопровод Кубань-Крым, который должен соединить материковую часть РФ с полуостровом. Принята программа, согласно которой будут газифицированы все населенные пункты.

В преддверие зимы министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина рассказала о главных выводах сложного года борьбы с энергодефицитом, а также о больших и малых перспективах: от газификации всего населения полуострова в максимально сжатые сроки до подготовки к очередному отопительному сезону.

«Я думаю, все у нас будет хорошо, будет спокойный Новый год. В этом году и последующих мы будем вспоминать начало блэкаута с позиции Дня энергонезависимости Крыма. Мало кто из специалистов отрасли в стране переживал то, что пережили сотрудники «Крымэнерго» и другие предприятия, работающие в этой сфере. Это прекрасный опыт. Но наша задача состоит в том, чтобы он никогда не повторился. Для этого приложим максимум усилий» - отметила министр.

«От генераторов не отказываемся. Дизельные генераторы – это все равно надежда и опора. Я настаиваю, чтобы к осенне-зимнему периоду они были в готовности. Проверка их состояния вызвала ряд вопросов. Мы сделали доклад Главе Республики о состоянии дел, будут выводы. Провести работы по ремонту генераторов до начала осенне-зимнего периода мы успеем. Они будут находиться на объектах жизнеобеспечения, в школах.

Осенне-зимний период 2015 - 2016 годов показал, что некачественное топливо сказалась на непосредственном росте энергопотребления, которое в период блэкаута мы себе позволить не могли. При падении температуры до —10С градусов энергопотребление вырастало до 150-200 МВт. Все жители Крыма, прошедшие блэкаут, прекрасно знают, какая это большая цифра для региона. Если будет холодно, люди вновь включат электроприборы. Мы с вами понимаем, что энергомост – это все же межсистемная связь, мы зависим от ситуации в Краснодарском крае. Пока не будут введены в эксплуатацию две базовые станции под Севастополем и под Симферополем, этот вопрос нужно все время держать под контролем» - добавила Бородулина.

Фото: b-port.com

Источник: НоваяАлушта.РФ