71 годовщину со дня переименования села отметили местные жители и гости курортного посёлка. На главной площади у дома культуры прошло развлекательное мероприятие, в рамках которого выступали артисты дома творчества «Подмосковье» Елена Амелина, Марлен Белялов, Ксения Корягина, ансамбль «Славения», детский танцевальный коллектив из Запрудного «Непоседы» и многие другие солисты и творческие коллективы региона.

Поздравить село с праздником прибыли почётные гости – глава муниципального образования Галина Огнёва, глава горадминистрации Игорь Сотов, депутат алуштинского горсовета Дмитрий Гапон, начальник территориального органа Анна Мазур и иерей храма Иверской Божьей матери отец Димитрий.

От руководства округа и горадминистрации Малый Маяк получил долгожданный подарок - музыкальную аппаратуру, которая так необходима для проведения культурно-массовых мероприятий.

«Мы искренне поздравляем вас с днём села. Малый Маяк – перспективное село, которое привлекательно для инвесторов, и мы уверены, что у него большое будущее. На гербе Республики Крым написано: «Процветание в единстве». И именно в единстве наша сила – только вместе мы сможем реализовать все задуманные планы», - отметила Галина Огнёва, вручая подарок.

Почётными грамотами алуштинского муниципального округа были награждены депутат алуштинского городского совета Дмитрий Гапон, руководитель Маломаякского территориального органа Анна Мазур, директор сельской школы Татьяна Мазуренко и генеральный директор санатория «Утёс» Любовь Колодько.

Поздравляя сельчан глава горадминистрации Игорь Сотов подчеркнул: «Самое главное достояние села – это люди, которые в нём живут. Всё, что сделано в нём, – сделано вашими руками. Хотелось бы пожелать счастья, здоровья, успехов и прекрасного настроения. Я думаю, что вместе с Россией мы будем двигаться только вперёд на пути к развитию и процветанию».

Биюк-Ламбат, как раньше называлось село, имеет многовековую историю, однако празднуют день рождения сельчане, опираясь на дату его переименования в Малый Маяк. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года регион получил новое название и началась его современная история. Сегодня село состоит из 11 населённых пунктов, насчитывает 2 900 жителей, имеет развитую инфраструктуру: общеобразовательную школу, дом культуры, отделение почты, амбулаторию, сеть магазинов. На его территории успешно функционируют санаторий «Утёс», детский оздоровительный лагерь «Берег», пансионат «Береговое».

«Очень приятно, что праздник стал традицией, которая сплотила вокруг себя и гостей курортного села, и местных жителей. У нас живут прекрасные люди, нас окружает уникальная природа, мы привлекательны как курортный регион, потому что у нас можно отдохнуть вдали от городской суеты и шума. Желаю вам удачи и благополучия», - произнёс Дмитрий Гапон и подарил односельчанам праздничный салют.

В рамках празднования Дня села в холле дома культуры была презентована выставка работ детского кружка изобразительного искусства «Маячок» с трогательным названием «Твори добро», а для самих детей была проведена развлекательная программа с участием аниматоров. Более того, каждый ребёнок в течение праздника мог абсолютно бесплатно насладиться любимым детским лакомством – сладкой ватой.

Источник: НоваяАлушта.РФ