Жители Крыма начинают платить транспортный налог, собираемость которого по итогам года ожидается в объеме 250 млн. рублей, говорится в материалах регионального управления ФНС, сообщает Новости Крыма.

«До 2016 года транспортный налог в Крыму платили только юридические лица, с этого года начинают платить и физлица - обычные крымчане», - уточнил представитель ведомства.

В сообщении УФНС указано, что в этом году плательщиками транспортного налога станут 206 тыс. жителей Крыма, в ближайшее время они получат первые налоговые уведомления.

«Треть налоговых уведомлений - 68 тыс. - уже направлены адресатам в Крыму. Остальные плательщики получат уведомления до 1 ноября 2016 года. Уплатить налог необходимо не позднее 1 декабря», - пояснили в УФНС.

Планируется, что республиканский бюджет получит в виде транспортного налога около 250 млн. рублей доходов, указано в сообщении.

«В соответствии с бюджетным законодательством данные средства направляются на поддержание, ремонт и строительство дорог», - отметили налоговики.

Ожидается, что в следующем году налогооблагаемая база по транспортному налогу будет расширена, так как в настоящее время в базу данных ГИБДД и налоговых органов внесены только транспортные средства, зарегистрированные в рамках российского законодательства до 1 января 2016 года. При этом большая часть автотранспорта была перерегистрирована уже в 2016 году. Владельцы этой техники будут уплачивать транспортный налог в 2017 году, говорится в сообщении УФНС.

Налоговые ставки на территории Республики Крым ниже среднероссийских, но как и повсеместно в стране, рассчитываются в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу (либо киловатт) мощности двигателя транспортного средства и имеют прогрессивную шкалу, пояснили в УФНС.

«Например, транспортный налог для автомобиля мощностью до 100 л.с. (включительно) составляет 5 рублей с каждой лошадиной силы, транспорт помощнее - от 100 до 150 л.с. встанет владельцам дороже - уже 7 рублей с каждой «лошадки«», - пояснили в ведомстве.

Источник: НоваяАлушта.РФ