В 2016 году акция «Журавлик мира, или день без выстрела на земле», которая реализуется в рамках проекта «Ради будущего», в Крыму проходит под девизом «Дети Крыма за мир во всём мире». В республике она проводится впервые и призвана объединить подрастающее поколение во имя дружбы между народами России и всего мира, между представителями разных национальностей, вероисповедания, культур.
В рамках акции учащиеся общеобразовательных школ города одновременно запустили в небо символ мира - бумажных журавликов, выполненных в технике оригами, прикреплённых к гелиевым воздушным шарикам. Таким образом обращаясь к мировому сообществу, дети встали на защиту своих сверстников, живущих в адском плену перестрелок и бомбежек, и попросили прекратить боевые действия и нескончаемый поток детских смертей.

«Эта идея берёт своё начало от всемирно известной истории японской девочки Садако Сасаки, погибшей от лейкемии, вызванной облучением, полученным при атомной бомбардировке Хиросимы 6 августа 1945 года. Следуя древнему японскому поверью о том, что желание человека, сложившего 1000 бумажных журавликов, исполнится, Садако делала журавлей из любой бумаги, которую ей удавалось найти, но, преследуя желание выжить, успела сложить только 644 бумажные птицы», - рассказали организаторы мероприятия, управление образования и молодёжи алуштинской горадминистрации.

Юные алуштинцы, которые приняли участие в акции, перед запуском шариков в небо тоже загадали желания и тем самым присоединились к детям всей страны, жаждущим мира на земле.

Источник: НоваяАлушта.РФ