В одном из залов историко-краеведческого музея Алушты, любимом месте творческой интеллигенции города, была торжественно открыта экспозиция двух талантливых мастеров кисти, художников, чьи имена знает каждый второй житель, который имеет отношение к творчеству, супружеской пары Юрия и Любови Наступенко.

Девиз художников: «Жизнь – бесконечное познание», поэтому выставка носит просветительский и познавательный характер, содержит исторические факты, призывает зрителя к философскому осмыслению жизни. На выставке представлены более 50 работ, на которых отображены и православные достопримечательности, и библейские сюжеты, и великолепные пейзажи, и исторические факты.

«Здесь как новые картины, так и десятилетней давности, - все они разные, - рассказывает один из авторов Юрий Наступенко. – У меня нет единого стиля – всё зависит от сюжета. Когда он рождается, тогда уже подбирается техника выполнения и материал. Я, как живописец, люблю работать маслом, акрилом и мастихином».

Для Юрия Наступенко особенно дорога картина, на которой изображены его мать, Евгения Петровна Наступенко, рядом с Юрием Гагариным, который в 60-ых годах прошлого столетия приезжал в родное село художника с союзной сборной по волейболу.

Картины Любови Наступенко проникнуты духовностью и душевностью и это не странно, ведь многие из них посвящены библейской тематике.

«От изучения Библии до написания картин у меня был длинный путь, - признаётся художница. - Библейская тема многим художникам близка, но я выбрала притчи, поучительные рассказы Библии, - это моё новаторство».

За 15 лет творческой деятельности художники приняли участие в более чем 50 коллективных выставках в Алуште, Симферополе, Севастополе, Ялте, организовали 16 персональных тематических выставок. Их картины находятся в крымских музеях, в Доме науки, Государственном Совете Республики Крым, Крымской епархии, Университете культуры, а также в частных коллекциях за рубежом.

Более того, супруги Наступенко создали в селе Нижняя Кутузовка детскую изостудию «Ника», в которой уже 10 лет на благотворительной основе обучают детей рисунку, живописи, декоративно-прикладному искусству.

Источник: НоваяАлушта.РФ