В Ялте открылся первый международный кинофестиваль "Евразийский мост". В нем принимают участие кинематографисты из России, Украины, Беларуси, Бельгии, Индии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Сербии, Южной Кореи и Китая, сообщает РИА Новости (Крым).
В частности, на мероприятие приехали известный режиссер Никита Михалков (инициатор "Евразийского моста"), актеры Алексей Гусько, Игорь Петренко, Ольга Кабо, Екатерина Шпица, композитор Эдуард Артемьев и другие. Перед открытием фестиваля Михалков рассказал журналистам о значении мероприятия в жизни Крыма и России в целом.

"Фестиваль международный, потому что "Крым наш". Кино возвращается сюда (на полуостров – ред.) после долгого перерыва. Я считаю, что это правильно. И правильно то, что сюда приехали зарубежные гости, которые не боятся посещать Крым", – заявил режиссер.

Также Михалков рассказал о судьбе Ялтинской киностудии, пообещав, что первый фильм, который она снимет, будет посвящён воссоединению Крыма с Россией. Кроме того, своё отношение к "Евразийскому мосту" высказала Ольга Кабо.

"В прошлом году я была на презентации фестиваля. Это свой семейный прекрасный международный фестиваль. Никита Сергеевич создает очередной памятник", – отметила актриса в общении с журналистами.

В свою очередь Екатерина Шпица призналась в любви к Крыму, а также сообщила, что недавно на полуострове проходили съемки фильма с ее участием.

"Я очень люблю Ялту и Крым. В марте я тут снималась. Хочу сказать, что фестиваль нужен всегда и всем. Любой город, где проходит фестиваль, счастлив, поскольку это (проведение мероприятия – ред.) гости, культурное мероприятие и общение", – сказала артистка.

В ходе открытия "Евразийского моста" гостям в виде тизеров презентовали фильмы-конкурсанты. Также были зачитаны приветственные слова от главы Госдумы РФ Сергея Нарышкина и министра культуры России Владимира Мединского.

Ведущими на открытии кинофестиваля являются известные российские актеры Дмитрий Харатьян и Алена Бабенко.

Международный кинофестиваль "Евразийский мост" завершится в Ялте 5 октября. На закрытии мероприятия состоится первый показ одной из самых ожидаемых картин осени – "Ледокол" режиссера Николая Хомерики.

Источник: НоваяАлушта.РФ