Киношкола начнет действовать на базе Ялтинской киностудии, в доме, где когда-то работал Александр Ханжонков, уже с начала финансового года. Об этом на пресс-конференции в рамках первого ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост» сообщила министр культуры РК Арина Новосельская, сообщает Крыминформ.

Она уточнила, что соответствующее соглашение подписано и с Академией кино Никиты Михалкова, и со ВГИКом, откуда будут приезжать преподаватели и проводить мастер-классы именно для среднего технического персонала, который будет необходим для Ялтинской киностудии. В поддержку этого проекта высказался и Михалков.

«Курсы технического состава обязательно должны быть», – заверил он и подчеркнул, что качество киноплощадки во многом зависит от технической подготовки и обеспечения съёмочной группы.

По его словам, такие курсы или школы, где обучают технический состав – звуко- и супертехников, гримёров, костюмеров, есть на всех больших студиях.

«Но в то же время я не думаю, что Ялтинскую киностудию нужно загружать актёрским или режиссёрским отделением», – добавил Михалков, пояснив, что это будет мешать собственной задаче студии.

Он также отметил, что, если студия хорошо снабжена и готова принять для работы 30-40 картин одновременно, то понадобится огромное количество персонала, который надо обучить.

«А если у меня здесь работает высококлассный технический персонал, и мне надо будет снять сцены, скажем, где-нибудь в Будапеште, то эти специалисты едут со мной и туда», – пообещал кинорежиссер и добавил: «И раз уж появился в Ялте фестиваль, то нужен здесь и дом для него – Ялтинский дворец кинофестиваля «Евразийский мост».

Однако, по мнению Михалкова, «надо абсолютно железно понимать его географию, структуру, архитектуру этого места, чтобы это не превратилось во вставную челюсть и продолжало служить кинематографу в том числе и в качестве ялтинского музея русского кино».

«К этому надо отнестись очень осторожно, но определённо, учитывая, что вся земля в Ялте буквально пропитана кинематографом, его потом и слезами», – заверил председатель Союза кинематографистов РФ.

Фото: пресс-служба Министерства культуры РК

Источник: НоваяАлушта.РФ