95% мидий и устриц ввозится в Россию из-за рубежа, но у Крыма есть все необходимое, чтобы следующий год стал прорывным в области выращивания аквакультур. Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал замдиректора Московского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос, сообщает Новости Крыма.

По его словам, наиболее перспективное направление в этой области заключается в создании специальных ферм для выращивания определённых видов рыб и моллюсков.

«Создание мидийно-устричных ферм имеет огромные перспективы. Но при условии, если всё делать по уму. Кстати, из-за большого количества отходов, которые негативно влияют на экосистему, морские биологи часто сравнивают их с наземными свинофермами. Поэтому сугубо потребительский подход тут не подойдет. Такого быть не должно», - отметил специалист.

По его словам, нормальные устричные фермы должны быть оборудованы специальной аппаратурой, обеспечивающей гидрохимический, оптиковизуальный мониторинг, который позволяет в случае необходимости предотвратить нападение рапана на мидии и устрицы или элементарное воровство со стороны аквалангистов.

«Создание таких ферм очень важно с точки зрения продовольственной безопасности нашей страны. Сейчас же 95% мидий и устриц ввозится из-за рубежа. При этом при транспортировке гибнет половина, а от оставшейся половины еще половина гибнет во время акклиматизации и приживания. Потери почти 75% и всё это закладывается в цену продукта. Благодаря разработкам наших коллег из ИМБИ, мы можем довести уровень сохранения собственного мидийно-устричного спата до 76% выживаемости колонии. И это все пойдет на стол к россиянам. Если мы пойдем по этому пути, это произведет колоссальный социально-экономический эффект», - резюмировал ученый.

Источник: НоваяАлушта.РФ