В состав делегация из Дубны, которая прибыла в Алушту под руководством главы города Вячеслава Мухина, вошли заместитель председателя Совета депутатов Михаил Подлесный, Сергей Куликов, депутаты Александр Руденко, Сергей Андронов, Игорь Широков, Валерий Николаев, руководитель управления по обеспечению деятельности Совета депутатов Марина Вяземская, начальник отдела культуры Людмила Кузьмина. В первую очередь они встретились с представителями муниципальной власти Алушты, руководителями отделов и управлений администрации и депутатским корпусом.

«Нам очень приятно встретится с вами на крымской земле. Мы здесь себя ощущаем, как дома. Наверное, это в том числе и потому, что наша дружба длится уже много лет, а договор, подписанный ещё 14 лет назад, как раз стал результатом дружбы. Без сомнения, она будет только крепнуть и идти на пользу нашим городам», - отметил глава Дубны Вячеслав Мухин.

С Дубной Алушту связывает долгая и крепкая дружба, начало которой было положено более 10 лет назад благодаря почётному гражданину города Виктору Костенко и людям, стоявшим тогда у руля власти, в числе которых и нынешний депутат городского совета Владимир Щербина. За это время неоднократно сменялись руководители, изменялся состав депутатского корпуса, однако добрые и крепкие взаимоотношения между двумя городами не только не прерывались ни на минуту, но и приобретали более прочный фундамент. Подтверждение этому та поддержка, моральная и материальная, которая была оказана Алуште в самый тяжелый и ответственный для неё период возвращения в состав Российской Федерации.

«Благодарим за помощь, которую вы нам оказали в сложный переходный период – последние два года были для нас непростыми. Сталкиваясь с проблемными вопросами в области здравоохранения, образования и в сфере культуры, мы обращались к специалистам Дубны. Для нас переходный период на практике ещё не закончился. Я думаю, что вот такие встречи помогут нам в работе. Нам есть чему у вас учиться, а вам есть чему нас научить. Я думаю, что эта дружбы будет долгой», - подчеркнула глава алуштинского муниципалитета Галина Огнёва, приветствуя гостей из города-побратима.

Самый первый миллион рублей, который в качестве материальной помощи был перечислен Алуште более 2 лет назад, по признанию главы горадминистрации Игоря Сотова, был крайне необходим городу – тогда средства были направлены на приобретение лекарственных препаратов.

«Дубна протянула нам руку помощи в самое тяжёлое время. Благодаря России и вам мы избежали войны и вернулись на родину», - сказал Игорь Сотов.

Дубнинцы готовы оказывать помощь и поддержку Алуште и дальше – это подтвердил глава города Вячеслав Мухин.

«Два года, которые прошли после присоединения к России, дались очень сложно. Проблемы ещё остаются, потому что это новое законодательство и новые правила, в которые надо вписаться. Мы шли к этому постепенно, а вам надо этот объем выполнить за минимальные сроки. Если будет возможность, то и дальше будем помогать», - заверил он.

В зале заседаний руководители управлений и отделов, отвечающих за развитие образования, санаторно-курортного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства отчитались о результатах, которых удалось добиться за два с половиной года.

А кульминацией встречи стало подписание главой алуштинского муниципального округа Галиной Огнёвой и главой города Дубна Вячеславом Мухиным Меморандума о развитии побратимских отношений между Алуштой и Дубной. Согласно документу предполагается сотрудничество в следующих областях: развитие городов, региональное планирование, обмен опытом по совершенствованию деятельности муниципальных систем; поддержка предпринимательских инициатив, установление прямых связей между субъектами хозяйствования; здравоохранение, экология, охрана окружающей природной среды; культура, туризм и молодежная политика; расширение коммуникационных и транспортных систем; инновационные научные, технические и образовательные проекты.

Источник: НоваяАлушта.РФ