Специально созданной комиссией при горадминистрации, в состав которой входят сотрудники городского отдела Министерства внутренних дел, управления торговли, потребительского рынка и услуг, на ул.Первомайская был проведён рейд по борьбе с несанкционированной торговлей. Этот район города является тем самым местом, где стихийная торговля не только практикуется, но и динамично процветает.

Стоило членам комиссии в сопровождении советника главы горадминистрации Дениса Книгина появиться в одном конце улицы, как уже на другом нерадивые «предприниматели» молниеносно собрали реализуемую продукцию в сумки и покинули место своего пребывания, чтобы потом, когда комиссия отработает участок, вновь разместиться на прежнем месте.

Любая деятельность, в том числе и предпринимательская, должна осуществляться в рамках действующего законодательства. На территории города разработана комплексная схема дислокации торговых объектов, в соответствии с которой они должны размещаться. Торговля в других местах – это прямое нарушение закона. Более того, субъекты хозяйственной деятельности должны платить налоги в местный бюджет.

За последний месяц, по информации главного специалиста управления торговли, потребительского рынка и услуг Виталия Соловьёва, управлением было составлено около 10 протоколов за нарушение ЗРК №117 «Об административных правонарушениях в Республике Крым».

«Статья 6.1 этого закона говорит о том, что реализация товаров или оказание услуг в местах, не установленных для этих целей органами местного самоуправления влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 2 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц – от 5 000 до 15 000 рублей, на юридических – от 50 000 до 200 000 рублей», - проинформировал Виталий Соловьёв.

По словам начальника управления торговли, потребительского рынка и услуг Анны Новик, в результате рейда по борьбе с несанкционированной торговлей сотрудником полиции было составлено 2 протокола по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения. По данным пресс-службы горотдела МВД по г.Алушта, с начала года по ст. 14.1 КоАП был составлен 331 протокол, а по статье 14.16 КоАП «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» – 21.

«Рейды по борьбе с несанкционированной торговлей проводятся регулярно и будут проводиться дальше», - подытожила Новик.

Источник: НоваяАлушта.РФ