Стабильная система обеспечения Крыма водой будет налажена к 2019 году, сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской после совещания, посвящённого водоснабжению полуострова, передаёт Новости Крыма.

«Будет подготовлена вся инфраструктура, проложены трубопроводы, и в 2017-2019 году мы выйдем на более стабильное обеспечение водой всех регионов Крыма», - сказал Донской.

По его словам, речь, прежде всего, идёт о восточных регионах полуострова.

«Планы по прокладке трубопроводов должны быть выполнены, чтобы мы могли гибко распределять водные ресурсы для обеспечения в первую очередь восточного Крыма, где ситуация критичная. Здесь необходимы усилия в большем объеме», - подчеркнул он.

Оценивая ситуацию с прогнозными показателями Росгидромета по уровню осадков в Крыму, Донской сообщил, что ситуация «с точки зрения наполнения водохранилищ немного хуже, чем в прошлом году». В первую очередь потому, что осадков в этом году на полуострове выпало меньше, чем в предыдущие годы, а увеличения их осенью также не ожидается.

«Поэтому нам надо ориентироваться на то, что увеличения воды в водохранилищах не будет», - отметил он.

Крым лишился стабильного водоснабжения в результате перекрытия Северо-Крымского канала в мае 2014 года со стороны Херсонской области Украины. Канал обеспечивал до 90% потребностей полуострова в питьевой воде. Благодаря поддержке Минприроды России в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова, в частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трёх водозаборов. Пробурены 36 скважин, общий объём подаваемой воды составит 195 тыс. кубометров в сутки.

До 2020 года в рамках реализации Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма будет проложен магистральный водовод до Керчи - крайней восточной точки Крымского полуострова, его общая протяжённость составит около 220 км. Это позволит решить проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова, где проживает 400 тыс. человек.

Фото: alladdons.ru

Источник: НоваяАлушта.РФ