Программа газификации населённых пунктов Крыма за счёт концессионных соглашений с инвесторами будет реализована. Об этом сегодня Крыминформу сообщила министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина, передаёт Крыминформ.

«Программа газификации Крыма за счёт концессионных соглашений будет реализована. Эта работа будет доведена до конца», – сказала Бородулина.

Руководитель минтопэнерго Крыма отметила, что удивлена словами главы комитета Госсовета республики по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петра Запорожца о том, что министерство экономического развития (минэкономразвития) Крыма не поддержало проект газификации полуострова за счёт концессионных соглашений с инвесторами.

«Мы с Валентином Демидовым (глава минэкономразвития Крыма) были удивлены. Минэкономразвития сообщало, что в рамках существующего бюджета Крыма они эту программу поддержать не могут, но у министерства финансов России и минэкономразвития России есть поручение вице-премьера РФ Дмитрия Козака рассмотреть этот вариант в особом порядке», – пояснила Бородулина.

Министр подчеркнула, что инвестиционные проекты будут реализованы независимо от решения по выделению бюджетного кредита.

«Если это финансирование не поступает, то концессионное соглашение не отменяется, просто срок окупаемости проекта будет составлять не 6 лет, а 12», – уточнила Бородулина.

Ранее глава минтопэнерго Крыма сообщила о планах заключить первые концессионные соглашения по строительству объектов газоснабжения на полуострове к марту 2017 года. По состоянию на конец августа со стороны инвесторов уже поступили обращения на сумму 4 млрд руб и готовились ещё на 15 млрд руб.
При этом Крым рассчитывает привлечь федеральный бюджетный кредит на 2017 год в сумме 3,5 млрд руб, что позволит выполнить мероприятия по газификации на 8,2 млрд руб. За счёт концессионных соглашений минтопэнерго Крыма планирует сократить сроки реализации программы по газификации населённых пунктов на 2 года. Программа газификации населённых пунктов Крыма рассчитана до 2020 года и на 40,7 млрд руб капитальных вложений.

В настоящее время уровень газификации Крыма составляет 73%: в городах – 86,4%, в сельских территориях – 46,2%. Из 1 022 населенных пунктов не газифицировано 556 сел и город Алупка, где в общей сложности проживают 233,7 тыс человек.

Фото: gazkom43.ru

Источник: НоваяАлушта.РФ