На центральной набережной города, чтобы отпраздновать Покрова Пресвятой Богородицы, собралось немало людей, многие из которых представляли алуштинское казачество. Никого не испугали ни осенняя непогода, ни холодный северный ветер. Началась культурно-развлекательная программа с театрализованного представления, главные роли в котором исполняли два ангела. По сценарию они наблюдали с небес за людьми и вели между собой разговор о роли Пресвятой Богородицы в жизни каждого человека.

Поздравить всех православных жителей города пришли руководители муниципального округа Галина Огнёва, Игорь Сотов, Галина Перепелица, а также депутат Государственного Совета Республики Крым Олег Шишков.

«Пресвятая Богородица пусть своим покровом защищает нас в наших хороших начинаниях, поддерживает в нашей доброте, любви, в нашем отношении к окружающему миру. Самое главное, чтобы сегодня не было войны, чтобы все те положительные чувства, которые испытывает каждый из нас, приумножались», - пожелал Олег Шишков.

Праздник Пресвятой Богородицы является одним из самых почитаемых казаками и всем православным миром.

«Сколько раз Божия Матерь своим Покровом спасала нашу родную страну! Когда казалось, что страна гибнет, она через свои чудотворные иконы проявляла особую заботу о нас и помогала освободить нашу Родину от завоевателей. Покров Божьей Матери – это её любовь к нам, та любовь, которая укрепляет нас в бедах и в несчастьях, осушает наши слезы», - говорили ведущие мероприятия.

В непростой истории страны казачество играло особую роль. С 17-го века казаки заселяли окраины государства и защищали его от внешних врагов. Патриотизм, верное служение Отечеству, самобытная культура, общинное землепользование – всё это составляло и составляет лучшие традиции казачьего сословия. Сегодня его роль невозможно переоценить – его лучшие представители были удостоены почётных грамот и благодарностей от алуштинского городского совета и горадминистрации.

«Разрешите нам поздравить всех с красивым светлым православным праздником. Он особенно знаковый для нашего казачества. Ещё в далёком прошлом за подвиги, за мужество, за широкую душу было признано, что российское казачество самое смелое. Эти воины умели защитить и дом, и друга, и землю, которая для них является самым святым. Мы с особым уважением относимся к тому, что вы делаете для всего города: мы помним ваше участие в событиях 2014 года, когда вы стояли и защищали всю крымскую землю. Сегодня мы произносим вам слова благодарности за тот порядок, который обеспечиваете вы в городе. Мы спокойны, потому что и местные жители, и гости под надёжной крепкой защитой», - с такими словами к собравшимся обратилась Галина Огнёва.

Слова благодарности великим воинам отечества выразил и Игорь Сотов: «Кто защищал самые опасные участки нашей родины и во времена Российской империи, и сейчас, когда мы вернулись в Россию? Казаки всегда за людей и отечество».

В программу праздничного мероприятия вошли творческие номера ансамблей казачьей песни «Русь православная» из села Изобильное и «Душа казака», Марлена Белялова, Ксении Корягиной, Елены Амелиной, танцевального ансамбля «Смайл», ВИА «Спектр», ансамбля «Славения».

Также в рамках мероприятия для настоящих богатырей были организованы спортивные состязания, а всех, кто на Покрова Пресвятой Богородицы находился на городской набережной, потчевали кулешом – старинным традиционным блюдом казаков Запорожской Сечи.

Источник: НоваяАлушта.РФ