Социальные объекты в Республике Крым начнут отапливать уже в эту пятницу, а жилые дома – с понедельника. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства РК Сергей Карпов, передаёт РИА Новости (Крым).

"Республика к зиме готова. Мы с сегодняшнего дня затапливаем детские сады, школы и больницы. С понедельника мы переходим, в связи с понижением температуры, к запуску тепла по всей Республике. По стандарту среднесуточная температура должна держаться пять дней на уровне 8 градусов тепла, но мы понимаем специфику Крыма и, видя графики, которые нам дают синоптики, понимаем, что ждать уже некуда, надо запускаться", – констатировал Карпов.

По его словам, инженерные сети Крыма готовы к осенне-зимнему периоду. В то же время к нему подготовились не все управляющие компании.

"Что касается управляющих компаний. Есть некоторые нарекания, но на ход отопительного периода это никак не повлияет. В целом и в большинстве случаев управляющие компании, понимая системность подхода, к зиме подготовились", – сказал министр.

Он пояснил, что неготовность части управляющих компаний к отопительному сезону вызвана привычкой откладывать всё на последний день.

"Крым расслабляет своим теплом управляющие компании. Почему-то такой подход, что всё откладывается на последний день. Касаемо систем отопления и теплообеспечения жилых домов мы все проверили, а вот касаемо утепления чердаков, окон – это работа, которую управляющие компании должны проводить. В этом направлении мы проводим работу везде, откуда поступаю жалобы", – сообщил Карпов.

Вместе с тем он рассказал, что по состоянию на среду к старту отопительного сезона в Крыму не готовы 160 домов.

"К исходу дня мы посмотрим, что (сколько домов – ред.) будет готово. Темп там хороший. Причины задержек: где-то проводился капремонт, где-то из-за разгильдяйства руководства МУПа. Такие проблемы наблюдаются в Алуште, Керчи, Белогорске и Бахчисарае", – уточнил министр.

Источник: НоваяАлушта.РФ