Алуштинский ансамбль русских народных инструментов «Крымский сувенир» знают не только в городе, но и далеко за пределами республики. Заслуга такой популярности принадлежит каждому из его участников и, конечно, бессменному руководителю Евгению Костенко.
В далёком 1996 году он вместе со своей супругой Надеждой Яковлевной Костенко пошёл на эксперимент, отобрав из 2 классов 12 лучших и самых сильных ребят, которые стали заниматься по усиленной программе. И с тех самых пор вплоть до сегодняшнего дня созданный без малого 20 лет назад коллектив покоряет сценические площадки Франции и Италии, Турции и Германии, Греции и Венгрии, Швейцарии, Финляндии, Украины и России. Выступают артисты вместе со своими наставниками Евгением и Надеждой Костенко. В их руках балалайка, домбра, баян и контрабас оживают и покоряют сердца миллионов слушателей.


За вклад в развитие народного творчества, выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры, Евгений Костенко удостоен премии Правительства РФ «Душа России» в номинации «Народная музыка». Её размер составляет 100 000 рублей.

«Я считаю, что это заслуга не только моя, а в первую очередь коллектива – участники ансамбля, преподаватели народного дела, дети, их родители, которые нас поддерживают во многих моментах творческой работы. Мы все вместе проделали огромный путь – путь длиною в жизнь. Это высокая награда и мы будем её с честью нести», - прокомментировал Костенко.

Напомним, в 2016 году премию присудили 15 номинантам из различных уголков России. Такой чести удостоены руководители и солисты самодеятельных коллективов народного творчества, исполнители эпоса и самодеятельные мастера народного декоративно-прикладного искусства из Вологды, Мурманска, Самарской и Рязанской областей, Костромы, Саратова, Калининграда, Краснодарского края, Камчатского края, Забайкальского края, Калуги, Республик Хакасия и Крым.

«Хотелось бы поблагодарить коллектив музыкальной школы, который выдвинул мою кандидатуру на премию «Душа России», а также руководство города, Министерство культуры Республики Крым за то, что утвердили её. Мы будем много работать на славу Алушты и Крыма», - подчеркнул Евгений Костенко.

В дальнейших планах руководителя и его коллектива – не останавливаться на достигнутом, совершенствовать своё мастерство и радовать своими поистине народными выступлениями разные города по всему миру.

Источник: НоваяАлушта.РФ