Официальная статистика заработных плат врачей и среднего медицинского персонала в Крыму значительно отличается от реального положения дел. Об этом на заседании крымского штаба общероссийского народного фронта сообщил директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов, сообщает Новости Крыма.
ОНФ провел общественный мониторинг доступности медицинских услуг в республике Крым.

«Мы видим, что официальная статистика по средним заработным платам очень сильно отличается от тех заработных плат, которые реально получают медицинские работники. В районах Крыма зарплата фельдшера составляет 15-18 тысяч рублей, санитарка получает 7 тысяч. Врач, в зависимости от того, Центральная районная больница это или поликлиника, получает в пределах 20 тысяч», - подчеркнул Гаврилов.

По словам эксперта ОНФ в республике Крым, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии №1 Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ Натальи Резниченко, такой большой разрыв в реальной сумме зарплат с официальной статистикой обусловлен непрозрачным начислением стимулирующих выплат.

«Я считаю, что стимулирующие средства не должны зависеть от того, с каким настроением проснулся заведующий отделением или главный врач. Они должны входить в зарплату. Эти цифры должны быть изначально прописаны. И тогда у нас не будет кумовства: ты мне друг, я тебе дам стимулирующие выплаты. Всё это я знаю не понаслышке. В Крыму стимулирующие выплаты выплачиваются безобразно. Куда они уходят и на чьи премии, в этом тоже надо разбираться», - подчеркнула Наталья Резниченко.

По её данным, зарплата среднего медицинского персонала в Симферопольской центральной районной клинической больнице составляет порядка 9-11 тыс рублей, а врачей - 14 тыс.

Врач скорой помощи из Евпатории, эксперт ОНФ в РК Валерий Брыкин на заседании крымского штаба ОНФ сообщил, что его зарплата до средней по Крыму тоже не дотягивает.

«К вопросу об оплате труда. Я задавал этот вопрос, но мне Шаклунов (заместитель министра здравоохранения республики Крым, ред.) так и не ответил, что это за средняя заработная плата врача в 41 тыс рублей. Я работаю на одной из самых высокооплачиваемых должностей – врач скорой помощи с соответствующим стажем, выслугой и категорией, я не могу дотянуть до среднего заработка», - подчеркнул Валерий Брыкин.

Напомним, согласно статистике, которая неоднократно озвучивалась руководством Минздрава республики, средняя зарплата младшего медперсонала в Крыму составляет 20 тыс рублей, врачей - 35-40 тыс.

Источник: НоваяАлушта.РФ