В культурном центре крымско-татарского народа «Чатыр-Даг» состоялась выставка работ, вышитых в лучших крымско-татарских традициях с использованием золотой нити. Алуштинские рукодельницы под чутким руководством наставника Эдие Валяевой в течение семи месяцев постигали азы национальной техники вышивания с использованием традиционных методик: махълама - то есть вышивка гладью, букме – вышивка с использованием скрученной нити, пул – шитьё блёстками, каснах –орнаментальное тамбурное шитьё.

«Техника довольно сложная – любая вышивка несёт в себе глубокое смысловое значение. Так как у нас изначально не разрешалось использование изображения человека, было всё перенесено на растительные элементы. Девушки изучали в процессе обучения как саму технику, так и теоретический курс, особенность составления национального орнамента», – рассказала руководитель кружка национальной вышивки, функционирующего в культурном центре Эдие Валяева.

На выставке было представлено порядка 50 работ, среди которых хуран-хап (расшитый футляр для Корана, который должна иметь каждая девушка, выходя замуж), фески (женский головной убор), игольницы, подушки, панно с изображением «Древа жизни», футляры для очков и телефонов, манжеты, закладки для книги, амулетницы. Помимо воспроизведения старинных орнаментов вышивальницы представили и авторские работы.

«Хотелось бы, чтобы девушки не останавливались на достигнутом и продолжали совершенствовать своё мастерство», - выразила надежду Эдие Валяева.

Также на выставке были представлены работы мастериц из посёлка ЗУЯ Белогорского района.

Источник: НоваяАлушта.РФ