Комитет Государственного совета Крыма по имущественным и земельным отношениям одобрил ко второму чтению законопроект о повышении налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения с 3 до 4% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и с 7 до 10%, если облагаются налогом доходы, уменьшенные на величину расходов.
Повышение ставок депутаты посчитали неизбежным, так как это уже заложено в проект бюджета республики на 2017 год.

«Этот проект был принят в первом чтении 20 апреля, законопроектом предлагается установить на период 2017-2021 годов ставку по упрощенной системе налогообложения 4 и 10%, в настоящее время применяется ставка 3 и 7%», – пояснил глава парламентского комитета Игорь Лукашев.

Он добавил, что депутатом Госсовета Ольгой Виноградовой было внесено предложение оставить ставки налогообложения на прежнем уровне, но Совет министров высказал возражения.
Виноградова в свою очередь высказала мнение, что увеличение налоговых ставок не даст ожидаемого экономического эффекта, и у Крыма есть много альтернативных вариантов наполнения бюджета.

«Мы дотационный регион и будем лишены возможности где-либо что-либо понижать. Минфин будет держать нас в рамках максимальных ставок и вся наша исключительность на этом закончится, то есть повысить мы можем всегда, а вот понизить ставку уже не сможем. Речь идет о 500 млн рублей», – высказала свою позицию депутат.

Первый заместитель министра финансов Наталья Зиновьева возразила, что полмиллиарда рублей – достаточно крупная сумма для бюджета, так как перед Крымом стоит плановая задача увеличить налоговые сборы на 4,8 млрд рублей. Она также подтвердила, что повышение ставок уже учтено в проекте бюджета на 2017 год.

Большинством голосов депутаты поддержали законопроект для вынесения его на второе чтение на ближайшем заседании сессии Госсовета Крыма, сообщают Новости Крыма.

Фото: hb-solutions.ru

Источник: НоваяАлушта.РФ