Презентация мобильного приложения для iOS и Android смартфонов первого крымско-татарского электронного словаря "Canlı luğat" состоялось в понедельник в Республиканской крымско-татарской библиотеке им. И. Гаспринского, передаёт РИА Новости (Крым).

Мероприятие прошло при участии заместителя Муфтия Крыма Эсадуллаха Баирова, доктора филологических наук, профессора Исмаила Керимова и других представителей общественности и студентов, сообщили в пресс-службе ДУМК.

"Это большое событие для Крыма и крымских татар. Но еще хочется сказать, что это еще и открытие для людей, желающих освоить крымско-татарский язык. Молодежь сработала на опережение. Главное, направить силы и энергию молодежи в правильное русло", — отметил Эсадуллах Баиров.

Приложение разработано инициативной группой крымско-татарской молодежи "Medeniy Qırım" ("Культурный Крым") при поддержке Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя. За основу взят словарь языковеда Сейрана Усеинова, электронный вариант Александра Горяинова, который в эти дни посетил Крым. Основная цель создания электронного словаря – развитие родного языка, сообщили в ЦРО ДУМ Крыма.

Приложение может работать без подключения к сети Интернет. Особенность электронного словаря в том, что автором может стать каждый желающий, добавив новое слово или поделившись диалектным звучанием. В приложении Canlı Luğat также есть функция оповещения о предстоящих мероприятиях. Мобильное приложение доступно для скачивания на Google PlayMarket и на AppStore.

Фото: ЦРО Духовное управление мусульман Крыма и г.Севастополь

Источник: НоваяАлушта.РФ