Инициатором экспозиции, посвящённой 60-летию алуштинского молочного комбината, выступила бывшая сотрудница предприятия Валентина Вахновская, а творческую идею охотно поддержал заведующий историко-краеведческим музеем Михаил Кравченко, оказав всяческую помощь и поддержку.

По словам организаторов, комбинат был построен и введён в эксплуатацию в 1956 году. До этого времени в городе на месте, где сегодня расположена пожарная часть, был молочный пункт, где молоко принималось и реализовывалось населению. За время своего существования комбинат претерпел шесть реконструкций. Его в разные времена возглавляли 5 директоров: Василий Несмеянов, Николай Шумейко, Антонина Параничева, Николай Лопатик и Павел Климович.

Главный инженер молкомбината Валентина Коблова, которая более 30 лет отработала на предприятии, вспоминает: «Когда в 1964 году я пришла на завод подсобной рабочей, было очень много ручного труда – даже баночки закрывались вручную. Молочная промышленность – тяжёлое производство. Первым директором на заводе был Василий Несмеянов – директор от Бога. Он очень любил коллектив и свою работу».

Ещё в те годы ассортимент продукции, выпускаемой заводом, был разнообразен: молоко, сливки, кефир, ряженка, сметана, творог. Позже – творожные сырки, сыр адыгейский, кисломолочные продукты «Геролакт», «Аэрин» с плодово-ягодными наполнителями, «Спиролакт» с экстрактом водоросли спирулины. За внедрение и выпуск диетического продукта «Геролакт» директор молочного комбината Павел Климович был удостоен звания Лауреата Государственной премии.

Каждый экспонат, выставленный на выставке, - это часть истории целого предприятия и его коллектива. На стендах представлены плетёные корзинки для формования головки адыгейского сыра, фотографии прошлых лет, упаковочная бумага, пищевая упаковочная плёнка, стеклянная тара, металлические штампы для тиснения надписей на фольге, образцы продукции, трудовые книжки, почётные грамоты, лабораторная посуда, вырезки из газет, медаль лауреата Государственной премии Украинской СССР на имя Павла Климовича.

Познакомиться с выставкой можно в историко-краеведческом музее города.

Источник: НоваяАлушта.РФ