Жилой фонд Алушты состоит из 556 многоквартирных домов, из которых 328 подключены к централизованному отоплению. В настоящий момент 100% жилых домов готовы к отопительному сезону, все котельные, центральные тепловые пункты и объекты теплового хозяйства подготовлены и запущены. Полностью готовы к отопительному сезону и все школы, детские сады, учреждения здравоохранения округа.

«Специалистами была произведена опрессовка, проверка дымовентялиционных каналов, запорной арматуры, проведены гидравлические испытания. Что касается подготовки к сезону домов, которые обслуживаются МУПАми, – тут вопросов и проблем не возникало. Все дома подготовлены нормально и сейчас входят в отопительный сезон», - рассказал заместитель главы горадминистрации Алексей Боярчук.

Однако проблемы возникли с теми многоквартирными домами, которые создали ТСЖ, ТСН или выбрали способ непосредственного управления. Их председатели или представители, взявшие на себя обязательства по обслуживанию домов и их подготовке к осенне-зимнему периоду, по информации Боярчука, не справились с поставленными задачами.

«Этот вопрос касается не только Алушты, а всего Крыма. ТСЖ или ТСН не понимают, что есть сумасшедшие штрафы за то, что дома, которые самостоятельно управляются, не подготовлены к отопительному сезону», - подчеркнул заместитель главы горадминистрации.

Алуштинские власти взяли на себя ответственность за подготовку таких домов к отопительному сезону, чтобы люди не остались зимой без тепла. В связи с этим управляющие компании решили вопрос подготовки этой части жилого фонда собственными силами.

«Но надо понимать, что готовность к сезону и включение тепла – это две разные вещи. С момента вынесения распоряжения о начале сезона до выхода на 100 процентную мощность нам даётся от 7 до 10 дней. Когда происходит опрессовка, поднятие температуры и давления, могут происходить аварии», - отметил Боярчук.

По его словам, критических ситуаций на территории муниципалитета нет – все возникающие аварии устраняются в течение 2 часов.

Что касается закупок твёрдого и жидкого топлива, то для Управления образования закуплено 41 000 тонн дизельного топлива, что составляет 76,1% от необходимого количества, а также 187 000 тонн угля, или 83%. Для Управления культуры приобретено 100% дизтоплива, 103% угля и 31% дров.

«Закупка жидкого и твёрдого топлива производится согласно графику – до конца бюджетного года она будет выровнена на 100%. Мы закупаем по мере необходимости, потому что хранить особо негде», - заверил Боярчук.

Источник: НоваяАлушта.РФ