В России вакцинация против гриппа внесена в национальный календарь профилактических прививок. Её советуют делать школьникам, студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, общественного транспорта, коммунальной сферы, беременным женщинам, людям старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями.

«На сегодняшний день в Алуште вакцинировано 50% населения – это и взрослые, и дети. Этого недостаточно. С учётом того, что у нас осталась практически 1 неделя, - программа вакцинации проходит до 1 ноября, но надеюсь, что в связи с погодными условиями и спецификой нашего региона сроки продлят», - отметил главный врач центральной городской больницы Иван Новицкий.

В центральной городской больнице в наличии имеется ещё достаточное количество вакцины. В настоящее время все необходимые меры предприняты – население полностью оповещено, однако, по мнению Новицкого, это не привело к ожидаемому результату.

В Алуштинском территориальном отделе Роспотребнадзора, в свою очередь, определили, какие ещё необходимо реализовать мероприятия, чтобы охватить иммунизацией тот контингент, который подлежит прививкам против гриппа.

«Мы направили письма руководителям тех организаций, которые игнорируют вопрос вакцинации своих сотрудников. Кроме этого, по решению санитарно-противоэпидемической комиссии при Совете министров Республики Крым продлены сроки иммунизации до подъёма эпидзаболеваемости, то есть у нас ещё есть небольшой запас времени», - подчеркнула главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Зарема Рамазанова.

По её словам, особо остро стоит проблема вакцинации людей старше 60 лет и больных хроническими заболеваниями.

«Мы получили вакцину специально для беременных женщин, а эта категория населения наиболее уязвима», - сообщила Рамазанова.

По последним данным, уровень заболеваемости в Алуште ниже эпидпорога и составляет 63,9% при незначительном темпе роста заболеваемости.

Источник: НоваяАлушта.РФ