Как бы не пытались некоторые не дружелюбные по отношению к России политики изображать полную политическую и экономическую изоляцию Республики Крым, у бизнеса на этот счёт своё мнение и свои планы. Он словно чистая вода ищет удобное русло, просвет между скалами и прокладывает себе путь.
Присоединение Крыма к Южному Федеральному округу в некоторой степени упростило задачу для потенциальных инвесторов, имеющих желание вкладывать свои средства в развитие полуострова.
На минувшей неделе президент Ассоциации поддержки развития малого и среднего бизнеса в Крыму «Разум» Владимир Борисов встречался с группой бизнесменов из Европы, которые приехали в Крым не просто с абстрактным желанием инвестировать, а с конкретными проектами, сообщают Новости Крыма.

«Человеческая природа такова, что мы очень часто не замечаем очевидные вещи, реальные преимущества, позитивные перспективы, которые лежат, казалось бы, на поверхности, в буквальном смысле валяются у нас под ногами, - говорит Владимир Борисов. - На Южном берегу Крыма в естественных условиях великолепно растут орехи, маслины, инжир. Как часто бывает, идёшь по улицам Ялты и наступаешь на осыпающиеся плоды. А представьте себе, что эти культуры можно было бы выращивать в небольших фермерских хозяйствах. На ЮБК для этого достаточно уже практически готовых площадок в предгорной зоне. Преимуществом является и то, что для выращивания древесных культур не нужны абсолютно ровные поля, это могут быть даже овражистые территории».

Владимир Борисов уверен, что «купи-продай» - это не крымский путь. Чтобы сделать полуостров самодостаточным и развитым регионом, необходимо сделать так, чтобы каждый кусок земли приносил доход. Но самое главное – этот доход должен быть не от продажи территории или строительства на ней очередного торгового центра, а от производства – фермерского, садового, животноводческого или плодоовощного. Как рассказал президент Ассоциации «Разум», сейчас его организация начинает тесное сотрудничество с представителями европейского бизнеса, которые как раз и нацелены на эти направления. К слову сказать, бизнесмены из Евросоюза – это на самом деле бывшие выходцы из СССР. В своё время они эмигрировали зарубеж, занялись бизнесом и развивали аграрные предприятия полного цикла в различных странах Европы в зависимости от климатических условий и местной специфики. Они достигли в этом определенных успехов, отработали технологии, систему организации и теперь готовы применить свой опыт в Крыму.

«По определённым причинам я пока не могут называть предприятия, о которых идёт речь, тем более что из-за санкций европейцы планируют входить в Крым в качестве частного бизнеса, - объясняет Владимир Борисов. - Пообщавшись с ними, я понял, что у них абсолютно другой менталитет и совершенно здравый настрой. Они стремятся создавать и развивать свой бизнес не только в личных интересах, но и в интересах государства, а также того региона, куда они пришли».

Европейские бизнесмены заверили, что долго раздумывать они не намерены. У них есть средства, конкретные проекты и бизнес-планы объёмом вложений от 1 до 100 миллионов евро, проработана аналитика на региональном уровне. Уже через месяц они намерены вернуться для подписания конкретных соглашений. По их словам, они не ждут от Крыма быстрой окупаемости проектов и сверхприбылей, им интересен этот регион как таковой. В то же время законы бизнеса никто не отменял: рентабельность в 10-15% в год и срок окупаемости 5-10 лет с момента запуска готового проекта их вполне устроит.

В свою очередь, Ассоциация «Разум» займется юридическим сопровождением этих проектов и решением организационных вопросов.

«К сожалению, первую волну интереса потенциальных инвесторов к Крыму крымские власти благополучно оттолкнули, - говорит Владимир Борисов. – Очень хочется надеяться, что вторая волна станет более результативной и успешной, потому что следующей может уже и не быть. Правительство Крыма просто не имеет права загубить эти пробивающие себе путь ростки бизнеса. Мы даже субсидий не просим. Хотелось бы пожелать только одного – не мешайте!»

Источник: НоваяАлушта.РФ