Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предложило направить субсидии, выделяемые на поддержку региональных программ развития аргопромышленного комплекса, на закладку виноградников в Крыму и Севастополе. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на проект изменений в правила распределения субсидий из федерального бюджета регионам России на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства. передаёт Крыминформ.

«Документом предлагается добавить ко всем существующим получателям госсубсидий виноделов Республики Крым и Севастополя. Господдержку планируется направить на закладку виноградников и уход за ними», – отметило издание.

По его данным, потенциальными получателями государственного субсидирования являются производители винодельческой продукции, располагающие землями для выращивания винограда или имеющие виноградники.

«Минсельхоз отмечает, что за последние 25 лет площади плодоносящих виноградников в республике уменьшились на 74% (в 1990 году их было 53,7 тыс га)», – сообщили в издании.

В газете добавили, что в Севастополе площадь плодоносящих виноградников с 1990 года уменьшилась с 6,06 га до 4,3 га.

«Известия» также обратили внимание на то, что в последнее время теме выращивания винограда государство уделяет особое внимание.

«В июле нынешнего года минсельхоз разработал проект развития виноградников и виноделия в России на период 2016-2020 годов. На реализацию мероприятий концепции предусмотрено 45,9 млрд. рублей. По планам минсельхоза, это позволит к 2025 году обеспечить внутренний рынок отечественным виноградом на уровне 84% (в 2015 году – 44%), довести площадь виноградных насаждений до 125,7 тыс га (в 2015 году – 85,1 тыс га)», – подчеркнули в издании.

Источник: НоваяАлушта.РФ