Крымские налогоплательщики обязаны уплачивать транспортный налог по месту регистрации транспортных средств в республиканский бюджет в сроки, устанавливаемые Налоговым Кодексом России и Законом «О транспортном налоге». Физические лица обязаны заплатить его в срок не позднее 1 декабря. То есть в 2016 году крымчане оплачивают данный вид налога за прошедший год, соответственно до 1 декабря года текущего. Оплачивается он на основании уведомления, направляемого налоговым органом.

«Ставки транспортного налога на территории Крыма на 2016 год достаточно низкие и варьируются от 5 до 50 рублей за 1 лошадиную силу в зависимости от мощности двигателя и типа транспортного средства: легковой автомобиль, мотоцикл, мотороллер, автобус, грузовой автомобиль, катер, яхта, гидроцикл», - отметила начальник ОУиРН ИФНС России по г.Алушта Татьяна Маринина.

По её словам, ставки налога в Крыму уменьшаются в зависимости от количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, в следующих размерах: свыше 10 лет – на 20%, свыше 15 лет – на 30%, свыше 20 лет – на 50%. Также возможно применение повышающего коэффициента в отношении легковых автомобилей стоимостью свыше 3 млн. руб.

От уплаты налога на транспортное средство в Крыму освобождаются: Герои Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического труда; граждане, награждённые орденами Славы трёх степеней; инвалиды и ветераны великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, РФ и других государств; инвалиды 1 и 2 групп; инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности 2 и 3 степеней; инвалиды детства – на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов и гидроциклов.

Также на территории Крыма установлены льготы по транспортному налогу для многодетных семей. Законодательством закреплено, что лица, которые воспитывают 3 и более несовершеннолетних детей, и дома семейного типа, воспитывающие более 5 несовершеннолетних детей, полностью освобождаются от уплаты налога на принадлежащее им одно транспортное средство с мощностью двигателя до 200 л.с.

«Проверить правильность расчёта транспортного налога можно с помощью электронного сервиса «Налоговый калькулятор – Расчёт транспортного налога» на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Если данные в налоговом уведомлении указаны неверно или результат проверочного расчёта не совпадает с расчётом налоговой инспекции, необходимо обратиться в налоговую с письменным заявлением, приложив к нему копии документов, которые подтверждают правильность сделанного вами расчёта», - уточнила Татьяна Маринина.

Те автовладельцы, у которых возникнут вопросы, связанные с уплатой транспортного налога, могут позвонить по телефону «горячей линии»: 7-70-45 – со стационарного телефона или +7-36560-770-45 - с мобильного.

Источник: НоваяАлушта.РФ