Полноценный ремонт дорожного покрытия автодороги Симферополь-Алушта-Ялта-граница Севастополя начнется в 2017 году. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщил врио начальника Службы автомобильных дорог РК Игорь Кравченко, пишет РИА Новости (Крым).

"В следующем году мы приступим к ремонту этой дороги. Мы должны отремонтировать ее полностью, потому что это наше лицо. Мы не можем себе позволить, чтобы эта дорога была в ненормативном состоянии", – отметил Кравченко.

Как он рассказал, в 2014 году был разработан проект по реконструкции этой автодороги и доведения ее до нормативного состояния трассы 2-й категории. Данный проект оценивался в 46 млрд. рублей.

"Привести эту дорогу к нормативному состоянию дороги 2-ой категории невозможно по существующему коридору. Нужно делать обход Алушты, других населенных пунктов. Это означает взрывать горы, а там – заповедники, краснокнижные деревья. Мы бы ее строили лет десять", – констатировал Кравченко.

В этой связи было рассмотрено предложение скорректировать проект и привести в нормативное состояние само покрытие трассы.

"Да, это узкая дорога, но по ней можно ездить. Сейчас специалисты проверяют состояние буквально каждого метра дороги. Мы все отработаем, посчитаем. Уверен, что это будет как минимум в четыре раза дешевле", – отметил руководитель службы.

Кроме того, по словам Кравченко, в следующем году значительные средства планируется направить на ремонт так называемых дорог-дублеров действующей трассы Керчь-Симферополь, чтобы снизить транспортную нагрузку на эту магистраль.

Также в 2017 году планируется проводить ремонт сельских дорог Крыма.

"В селах, где есть разваленные грунтовые дороги, мы хотим применить дешевую, но надежную технологию холодного ресайклинга. Это когда перемалывается почва, добавляются цемент, вода – и цементно-бетонная дорога готова. Срок службы такой дороги – 10 лет", – подчеркнул Кравченко.

Источник: НоваяАлушта.РФ