Алушта - один из немногих городов, которые участвуют в реализации государственной программы «Жильё для российской семьи». Несмотря на то, что существует огромная проблема с наличием подходящих земельных участков, для выполнения этой программы в черте города, в районе улицы 60 лет СССР (конечной остановки маршрутки №4), было выделено 6,5 га земли.

На этом месте, по словам заместителя главы горадминистрации Алексея Боярчука, планируется построить новый микрорайон, в котором определённая часть жилого массива будет отдана по льготной стоимости - ниже 35 000 руб. за кв.м. Это при том, что на данный момент минимальная рыночная цена на ЮБК - 60 000 рублей за кв.м.

«В программе участвуют семьи, в которых хотя бы один из её членов (отец или мать) моложе 35 лет. Это тот самый редкий случай, когда многие семьи смогут себе позволить за эти небольшие деньги приобрести нормальное качественное жильё эконом-класса. При этом на покупку данного жилья можно получать кредиты или оформлять ипотеку», - отметил Боярчук.

Реализация программы «Жильё для российской семьи» находится на начальной стадии.

«Мы нашли земельный участок, определили, что должно на нём строится. Управление градостроительства и архитектуры определило этажность, плотность застройки. В итоге мы получим порядка 65 000 кв.м., из них 10 000 кв.м. должно быть продано по льготной цене», - сообщил Алексей Боярчук.

По его словам, помимо строительства домов, в которых будут расположены 1, 2 и 3-ёх комнатные квартиры площадью от 25 до 70 кв.м., на участке предусматривается строительство и объектов инфраструктуры: коммуникаций, дорог, школы на 600 мест, парковки, стоянки.

«В этом году мы проводим конкурс среди компаний или предпринимателей. Уже в следующем году начинается проектирование, которое займёт от 6 до 8 месяцев, потом предстоит экспертиза. Я думаю, что в конце следующего года тот, кто выиграет конкурс, начнёт заниматься строительными работами. Все работы должны быть закончены до 2019 года. Но надо понимать, что эти сроки весьма относительные, потому что в процессе можно столкнуться с проблемами. Однако я считаю, что если в Алуште вырастет такой микрорайон, то плюс-минус 2-3 месяца это терпимо», - прокомментировал заместитель главы горадминистрации.

В настоящее время в Алуште для участия в программе поданы заявки от 762 семей.

Источник: НоваяАлушта.РФ