На протяжении последнего года алуштинский филиал ГУП РК «Вода Крыма» эксплуатирует сети водоснабжения и водоотведения села Рыбачье. За это время сотрудники водоканализационного предприятия постепенно выводят системы, находящиеся на их балансе, на новый уровень.
На сегодняшний день в Рыбачьем, по информации главного инженера Тамары Паниной, функционируют 4 скважины, которые являются источниками водоснабжения региона. Они оборудованы системами обеззараживания воды

«Проблем много, - признаётся Панина. – Сети состарившиеся, нуждаются в замене. Очень много сетей находятся под застройками, что препятствует их эксплуатации и реконструкции».

На 2017 год предприятие «Вода Крыма» заложило в свою производственную программу перекладку сетей на улицах Туакская, Лучистовская, Северная (район дома №14) и Центральная. Относительно системы водоотведения, то запланирована перекладка участка канализационных сетей по улице Морская.

«Были включены самые проблемные участки, которые сегодня требуют прежде всего выноса из-под тех застроек, которые хаотично эту сеть закрыли», - прокомментировала Панина.

В свою очередь канализационно-очистные сооружения Рыбачьего имеют двухступенчатую очистку: механическую и биологическую. Планируется произвести ремонтные работы на канализационных выпусках – сейчас ожидается заключение водолазов, которые обследовали глубоководный выпуск.

«Не видела ещё таких очистных, которые не пахнут, поэтому очистные предусматривают 200 метровую зону санитарной охраны. Если люди выполнили свои застройки в охранной зоне, то они шли на это осознанно. Информация о том, что мы сбрасываем в море неочищенные стоки, недостоверная. Однако нужно обращаться к органам экологического контроля по поводу людей, которые наплевательски относятся к месту, в котором проживают, которые решают свои личные вопросы путём наименьшего сопротивления, поэтому возникает проблема сбросов стоков в море», - подчеркнула Тамара Панина.

Более того, главный инженер алуштинского филиала ГУП РК «Вода Крыма» выразила благодарность абонентам, проживающим в Рыбачьем, – процент оплаты по селу составляет 80%, что является достаточно высоким показателем.

Источник: НоваяАлушта.РФ