Каталог «Алушта конца XIX – первой четверти XX века» в фотографиях и почтовых открытках, презентованный в историко-краеведческом музее, стал итогом научной систематизации коллекции фотографий и открыток по иконографии города, хранящихся в музее. Коллекция музейного фонда, отображающая различные виды Алушты, состоит из 284 единиц – в настоящий каталог вошло 58 фотографий и открыток, созданных в конце XIX – первой четверти XX века.

«В этой работе содержится большой пласт жизни города и музея, который свою историю отсчитывает с 1971 года. Сегодня мы представляем каталог, который был составлен старшим научным сотрудником музея, долгое время его возглавлявшим, Верой Рудницкой при активной помощи коллег. Большой объем работы был проделан коллективом музея. Очевидно, что впереди предстоит дальнейшая научная работа по составлению новых форм в продолжении первого издания», - отметил заведующий музеем Михаил Кравченко.

Почтовые открытки и фотографии, размещённые в каталоге, представляют многие части города от винзавода до Профессорского уголка. На них отображены окрестности участков шоссе Симферополь – Алушта – Ялта и Алушта-Судак, проходивших через Алушту, долины рек Улу-Узень и Демерджи, районы старой части города (Крепостной или Церковной горки), новой части (или Сырта)- между современными улицами Партизанская и Снежковой, набережной и Профессорского уголка.

«Над этим каталогом мы работали с конца прошлого года и по май месяц. Он стал первым за 50-летнюю историю музея. С нашим возвращением в «родную гавань» у нас появилась такая уникальная возможность и теперь каждый год мы можем такие каталоги публиковать. Вопрос только в том стоит, что создавать их сложно с научной точки зрения, потому что подробной карты дореволюционной Алушты нет - есть только написанные от руки, датированные 1912 годом», - призналась главный идейный вдохновитель, создатель издания, старший научный сотрудник музея Вера Рудницкая.

Каталог построен в такой форме, чтобы читатели могли, пролистав его, совершить своеобразное путешествие по Алуште, увидеть её прошлое и сравнить с настоящим. В связи с этим фотографии и открытки с комментариями расположены в нём по принципу путеводителя, воспользовавшись которым туристы и местные жители окунуться в историю такого популярного сегодня курортного города.

На презентации присутствовали представители творческой интеллигенции и люди, интересующиеся историей родного края. Каждый из них получил в подарок каталог, выпущенный тиражом в 300 экземпляров симферопольским издательством «Антиква».

Источник: НоваяАлушта.РФ