В этом году Крым впервые принимал участием в федеральном конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма», в результате которого в номинации «Лучший экскурсовод (гид)» 2 место заняла экскурсовод Туристического бюро экскурсий и путешествий Анна Сироткина, уступив лишь представителям из Бурятии. Ранее она одержала победу на региональном этапе конкурса.

В туристической деятельности алуштинский гид, признанный одним из лучших в России, с 2000 года. Неоднократно демонстрируя своё мастерство на различных конкурсных площадка, Анна Сироткина показывала достойные результаты. В числе её наград: диплом за 1 место в номинации «За лучшее издание о достопримечательностях Крыма», диплом первой республиканской выставки туристических маршрутов и экскурсионных программ по Крыму «Новое лицо древнего курорта» за лучшую разработку экскурсии, посвященной семье Романовых, а теперь и последние – дипломы Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма».

«Всегда меня подталкивала к участию в конкурсе директор алуштинского Туристического бюро экскурсий и путешествий Наталья Кургалина - она, как мудрый руководитель, знает потенциал своих работников и стимулировала нас к тому, чтобы мы не сидели на месте, а развивались. Первый мой конкурс был в 2012 году «Экскурсионная мозаика Крыма», проходивший в Евпатории», - рассказала Анна Сироткина.

«В профессии экскурсовода нет предела совершенству», - считает Анна. Она каждый год осваивает новые маршруты, изучает краеведческую литературу и даже пишет книги. В 2014 году издана её книга «Романовская дорога. Путеводитель во времени», ставшая первой попыткой обобщить весь известный материал о царской охоте в Крыму, Романовской дороге, а также о Крымском природном заповеднике.

«Всё знать невозможно – надо всегда к чему-то стремиться. У на, конечно, есть творческие планы, у нас много интересных тем, которые ждут своего часа. Этот диплом и этот приз я не считаю своей личной наградой. Все-таки я представляла весь наш полуостров на федеральном этапе конкурса. Это награда всех моих коллег: экскурсоводов из Керчи и Феодосии, Евпатории и Сак, Севастополя, Ялты и Алушты. Крымские экскурсоводы никогда не забывали свою историю, всегда честно выполняли свою работу, несмотря на политические изменения. Сейчас перед нами стоит не менее важная задача – попытаться вернуть нашим российским туристам любовь к Крыму, потому что за последнее время они поездили по миру. Мы же хотим, чтобы гости смотрели на полуостров глазами Пушкина и Айвазовского, Чехова и Куинджи, Толстого и Коровина, чтобы в будущем к нам на отдых люди приезжали не из чувства патриотизма, а по зову сердца. Это самая главная задача нашей работы», – подчеркнула Анна Сироткина.

Источник: НоваяАлушта.РФ