С 18:00 сегодняшнего дня до полуночи 4 ноября практически во всех регионах Российской Федерации проходит ежегодная Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», объединяющая многие творческие формы в единое неразрывное целое. Дом-усадьба академика архитектуры А.Н.Бекетова охотно присоединилась к акции в этом году.
Открыла программу персональная выставка «Крымские мотивы» члена Союза художников России и Международной Ассоциации изобразительных искусств Марии Шевчук-Черногородовой из Симферополя. Порядка 30 полотен были собраны в двух залах музея – все они были пронизаны любовью к родному краю. Пейзажи полуострова – главная тема творчества художницы. На картинах можно увидеть южный берег Крыма, его восточную часть, Солнечный Гурзуф, древнюю Балаклаву, развалины Херсонеса, старые улочки Симферополя.


«Это очень гармоничный человек, художник, учёный. Крым для неё – это жизнь, это творчество, это самое главное в её живописи. Мария пишет мощно, живописно, легко, свободно, раскованно. В её пейзажах много экспрессии, они отличаются гармоничным соединением цветов», - отметила Людмила Цыганник.

Натюрморты Марии Шевчук-Черногородовой дышат творчеством и свежестью. Палитра передаёт яркое звучание крымских цветов и фруктов. Работы художника находятся в частных коллекциях Крыма, России, Украины, Германии, Франции и США.


«Я не хотела бы жить в другом месте - только в Крыму. Это потрясающее место. Каждый раз мы с семьёй посещаем новые места, и Крым не перестает нас удивлять. Мы любим его и стремимся выразить свои чувства в творчестве, поделиться ими со зрителями», - признаётся Мария Шевчук-Черногородова.

В рамках акции «Ночь искусства» прошло литературно-музыкальное дефиле – лучшие тенденции моды разных веков продемонстрировали на показе актёры любительского театра «КЛИО» под руководством Татьяны Катаевой. Они воссоздали образы исторических персонажей разных времен и народов.

«В 18 веке в Российской империи жил известный богатый купец Никита Афанасьевич Бекетов, было у него поместье, где был замечательный театр, в котором он сам играл и для которого писал пьесы. Однажды к нему заехал ярославский купец Волков. Ему так понравились спектакли, что он открыл в Ярославле свой театр, который стал популярным, его стали приглашать в Петербург в императорский дворец. Позже указом императрицы на базе этой театральной труппы был создан первый Национальный театр России. Так что семья Бекетовых к театру тоже в некоторой мере причастна», - рассказала Людмила Цыганник.

Для любителей классической музыки в литературно-музыкальной гостиной звучали популярные произведения русских и западноевропейских композиторов в исполнении педагога Алуштинской детской музыкальной школы Сергея Лукашук.

Источник: НоваяАлушта.РФ