В Республике Крым выдали лицензии 170 управляющим компаниям. Из них приступили к работе порядка 90, сообщила в эфире радио "Спутник в Крыму" начальник инспекции по жилищному надзору Республики Крым – главный государственный жилищный инспектор РК Ирина Кондратюк, передаёт РИА Новости (Крым). По ее словам, большая часть компаний — крымские.

"У нас выдано 170 лицензий на сегодняшний день, хотя порядка 90 управляющих организаций только приступили к деятельности. В основном, это крымские управляющие организации. Пару десятков есть уже материковых, которые кто-то приступил (к работе- ред.), а кто-то — еще нет. Лицензии выданы беспрепятственно, потому что такого института управления в Крыму никогда не было. У нас раньше было содержание и ремонт. Управление же - это несколько более широкое понятие, оно включает в себя представление абсолютно всех интересов собственников, решение вопросов с ресурсниками, властями, с ремонтом, с подрядчиками и другие", — отметила она.

При этом Ирина Кондратюк подчеркнула, что лицензирование в Республике Крым на сегодняшний день работает достаточно жестко. Инспекция по жилнадзору приступила к применению административных санкций за нарушение лицензионных требований.

"Рынок установился, все, кто могли занять ниши, заняли. На сегодняшний день орган жилищного надзора работает достаточно жестко. Мы приступили к применению административных санкций за нарушение уже лицензионных требований, а это значит, что это невыполнение договорных обязательств, предусмотренных договорами управления. Есть механизм прекращения действия лицензии. У нас работает лицензионная комиссия, которая может рассматривать лишение лицензии в случае грубых нарушений. Скажем, 15% площадей, которыми управляет управляющая компания, попали под административный штраф. В таком случае эти дома исключаются, и рассматривается вопрос о лишении лицензии", — рассказала она.

Пока таких прецедентов в Крыму не было, подчеркнула Ирина Кондратюк. По данным главного жилищного инспектора, из 14 800 домов жители 8,5 тыс. выбрали способ управления управляющей организацией, 900 – ТСЖ и приблизительно 4,5 тыс. – непосредственное управление. В то же время более 600 домов в Республике находятся не в управлении.

"Сегодня порядка 300 домов уже находится на электронных площадках по объявленным конкурсам по отбору управляющих организаций, и 650 домов, которые пока еще не представляют бизнес-интереса для управляющих организаций, находятся не в управлении. Эта цифра нас больше всего беспокоит, потому что это и подготовка к зиме, и оказание качественных жилищных услуг, и участие этих домов в программах капитального ремонта", — сказала Кондратюк, добавив, что Инспекция по жилнадзору вместе с муниципалитетами работает над решением этого вопроса.

Источник: НоваяАлушта.РФ