Перенос незаконных мусорных свалок к домам муниципальных чиновников, ответственных за эту работу на местах, руководство Республики Крым рассматривает как один из эффективных механизмов ликвидации незаконных свалок ТБО в муниципальных образованиях, сообщают Новости Крыма.

В ходе заседания Совета министров Крыма глава Республики Сергей Аксенов выступил с инициативой осуществить такой эксперимент, поскольку предпринимаемые на сегодняшний день меры по борьбе со стихийными свалками не приносят каких-либо существенных результатов.

«По всем регионам, где местные власти «не нашли» у себя свалки, нужно вывезти и под ворота им высыпать все, что мы найдем на территории муниципального образования. У себя возле ворот, я думаю, они уберут быстро. Давайте в течение месяца проведем такой эксперимент. Я сам найду рабочих, все оплачу из своей зарплаты и поставлю милицию, чтобы меня сразу там же оштрафовали, как положено по закону. Адреса, куда сгружать, я дам. Глядишь, исправимся, сдвинем эту ситуацию», – обратился Аксенов к министру экологии и природных ресурсов РК Геннадию Нараеву.

Как сообщил глава Минприроды Крыма, в октябре сотрудники министерства выявили 58 мест несанкционированного складирования отходов общей площадью 37 тысяч квадратных метров. В частности, 21 незаконная свалка выявлена за границами муниципальных образований, 37 свалок – в пределах населенных пунктов.

«Из выявленных 37 свалок в границах населенных пунктов органы местного самоуправления ликвидировали только три. За границами населенных пунктов, в случае невозможности установления виновных лиц, совершивших правонарушение, ликвидация свалок осуществляется в 5-дневый срок Министерством ЖКХ. Согласно предоставленному отчету, ни одной свалки МинЖКХ не ликвидировало», – констатировал Нараев.

Источник: НоваяАлушта.РФ