По состоянию на сегодняшний день 34 гидротехнических берегоукрепительных сооружения, расположенных вдоль береговой линии от Партенита до Солнечногорского, входят в число объектов государственной собственности Республики Крым.

«В соответствие с пунктом 20, части 1, ст. 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» создание условий для массового отдыха жителей относится к вопросам местного значения. Таким образом несмотря на наличие права государственной собственности на берегоукрепительные сооружения полномочиями по определению и организации пляжей общего пользования наделены исключительно органы местного самоуправления, что в сложившихся условиях противоречит положению Гражданского кодекса РФ «О свободном, в допустимых законом пределах, владении, пользовании и распоряжении собственником своим имуществом», - подчеркнул начальник отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму алуштинской горадминистрации Иван Мазур.

В число берегоукрепительных сооружений вошли буны, первая и вторая подпорные стены, набережная на указанных территориях, а также пляжные зоны.
По словам главы муниципалитета Галины Огнёвой, факт передачи в муниципальную собственность данного государственного имущества вызвал замечания со стороны начальника управления имущественных отношений Галины Садовской-Хабаль.

«Замечания относятся к тому, что существует наложение границ объектов капитального строительства муниципалитета на границы берегоукрепительных сооружений. Этот вопрос возникнет при принятии и реализации данного решения», - пояснила позицию управления имущественных отношений глава округа.

Источник: НоваяАлушта.РФ